Медведев – Янукович: историческая встреча в верхах

00:00 16.05.2010 Виктор Пироженко, политолог (Украина)


17-18 мая в Киеве пройдёт встреча глав двух крупнейших государств Восточной Европы – Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

В ходе визита президента России на Украину изначально планировалось подписать пять соглашений:

- о демаркации сухопутного участка границы;

- об участии Украины в российской системе спутниковой навигации ГЛОНАСС;

- о сотрудничестве в таких областях, как банковское дело, образование и культура.

Кроме того, как заявил Глава Администрации Президента России Сергей Нарышкин, президенты предполагают принять совместное заявление по вопросам европейской безопасности и по урегулированию конфликта в Приднестровье.

Особого внимания заслуживает намечающееся присоединение Украины к российской системе глобальной навигации ГЛОНАСС. Эта система и её американский аналог GPS являются пока единственными в мире такого рода системами.

Российская ГЛОНАСС начала создаваться ещё в СССР, в тесной кооперации украинских и российских предприятий. Дезинтеграция

Советского Союза затормозила её достройку. Сейчас возвращение Украины в ГЛОНАСС рассматривается в Киеве и Москве как давно назревший и абсолютно логичный шаг.

Для российско-украинских отношений ГЛОНАСС - наиболее характерный показатель того, что новый президент Украины Виктор Янукович стремится во внешней политике к восстановлению не просто дружественных, но доверительных отношений с Россией.

ГЛОНАСС представляет собой интеллектуальную спутниковую телематическую систему мониторинга транспорта и других движущихся объектов. Эта система может использоваться не только в гражданских, но и в военных целях, что предполагает выработку неких общих для России и Украины оборонно-технических стандартов, а также развитие кооперации в сфере обороны.

Курс на модернизацию экономики в обеих странах, активизация сотрудничества в наукоёмких отраслях выдвигают на передний план интенсификацию двустороннего взаимодействия в научной сфере. Основная задача – перестроить науку и технологические разработки под нужды модернизации экономики.

В долгосрочной повестке дня российско-украинского сотрудничества фигурируют совместные проекты в области атомной энергетики, предполагающие строительство Россией новых ядерных реакторов на Украине и участие Украины в международном центре по обогащению урана для атомных электростанция в Ангарске (Россия). Такой уровень взаимодействия двух экономик в рамках одной – атомной - отрасли является, по сути, отправной точкой отраслевой интеграции.

Точно так же выходит за рамки обычных торговых отношений намеченное взаимодействие украинских и российских авиастроителей. В настоящее время обсуждаются планы объединения российской "Объединенной авиастроительной корпорации" и украинского авиастроительного концерна «Антонов» (всемирно известная марка гражданских самолётов).

В целом, руководители экономического блока украинского правительства сознают, что сохранить имеющуюся на Украине индустриальные мощности, провести модернизацию промышленности, чтобы иметь возможность не просто потреблять инновации, а производить их, возможно лишь при восстановлении единых некогда технологических цепочек производственной кооперации, в первую очередь, с Российской Федерацией.

Одним из результатов встречи Дмитрия Медведева и Виктора Януковича может стать прорыв в российско-украинских отношениях в гуманитарной сфере. Особое значение имеют вопросы изучения совместной русско-украинской истории XVII-XX веков, когда нынешние Украина и Российская Федерация являлись частями одного государства – Российской империи, затем Советского Союза. Министр образования Украины Дмитрий Табачник уже высказывался по поводу необходимости разработать совместные с Россией программы и учебные пособия по истории, вывести русскую литературы из курса «зарубежной» литературы и др.

Отдельно следует обратить внимание на готовящиеся совместные заявления лидеров Украины и России по вопросам внешней политики. Судя по сообщениям, Киев поддерживает известную инициативу Президента России Дмитрия Медведева о заключении Договора о европейской безопасности. Москва придаёт этой инициативе особое значение. Как ожидается, два президента выступят с согласованными позициями и по другим ключевым вопросам международной политики.

15 мая украинские СМИ сообщили, что во время визита Дмитрия Медведева в Киев кроме пяти ранее анонсированных совместных документов будут подписаны, по меньшей мере, ещё три. По имеющейся информации, в настоящее время в Киеве и Москве завершается работа в общей сложности над 10—12 совместными документами.

Насыщенная повестка дня переговоров и солидный пакет готовящихся к подписанию документов позволяют говорить о том, что впервые за два десятилетия Украина и Россия реально выходят на уровень стратегического партнёрства и естественных для этих двух славянских стран Восточной Европы особых доверительных отношений.

 

Статья публикуется в сокращённом виде.

www.fondsk.ru

Версия для печати