Российские учёные разработали систему «умных» светофоров

14:06 11.07.2014


Систему дорожного движения, основанную на «умных светофорах», создали в Новосибирске специалисты Института систем информатики им. А.П. Ершова.

Светофор снабдили специальными датчиками, которые имеют связь с другими устройствами. И, исходя из полученной информации, светофоры самостоятельно регулируют ситуацию на дорогах.

Новая система будет способна моделировать изменение трафика, предсказывать ситуацию на дорогах, быстро реагировать на какие-либо изменения.

Как отмечают новосибирские специалисты, ими уже разработаны алгоритмы и модельная часть. В работе – инженерная часть системы. Для нее и для дальнейшей аппаратной части нужны инвестиции, ведь данный проект является дорогостоящим.

«Умные» светофоры, являющиеся главной частью системы, снабжены специальными датчиками, которые активно ведут коммуникацию друг с другом и самостоятельно регулируют ситуацию на дорогах. Существенным отличием от дорожной системы, функционирующей на улицах Новосибирска сегодня, является то, что, если разработка будет осуществлена, пропадет необходимость в работе Центра управления дорожным движением, специалисты которого занимаются корректировкой расписания работы светофоров.

Их работа не всегда оказывает положительное влияние на ситуацию на дорогах, поэтому новая система просто необходима, считают в Институте систем информатики.

«Обычно системы, подобные нашей, ориентируются в первую очередь на интенсивность движения трафика. Мы же помимо этого фиксируем и время ожидания машин, – рассказал кандидат технических наук Кирилл Чиркунов «Науке в Сибири». – С одной стороны, наша разработка решает задачу снижения времени задержки на светофорах среднестатистического водителя, с другой – она не дает образоваться пробке».

«Система непрерывно строит прогноз, раздает «команды» светофорам, если необходимо, меняет их после получения обратной связи. Благодаря этому она действительно способна приспосабливаться к условиям окружающей среды», — заверил Кирилл Чиркунов.

По словам ученого, подобные системы уже существуют в некоторых странах мира, к примеру, в США, но такого комплексного решения проблемы еще не было. Сроки появления «умных» светофоров в Новосибирске неизвестны, так как в связи с нехваткой финансов в ближайшем будущем мэрия не рассматривает реализацию данного проекта.

 

По материалам: (http://www.strf.ru; http://sibkray.ru

Версия для печати