Александр Владимирович Жуков: Основная цель проведения Инфофорума в Крыму – обеспечение информационного суверенитета Крымского федерального округа

16:16 04.07.2014

 

ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА «ИНФОФОРУМ» АЛЕКСАНДРОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЖУКОВЫМ

 

«Международная жизнь»: Впервые «Инфофорум-Евразия» проходит в Крымском федеральном округе. Чем объяснить выбор места проведения 10-го Евразийского форума?

 

Жуков А.В.: Прежде всего, Крым – это новый субъект Российской Федерации, а «Инфофорум» - конференция практическая, прикладного характера, поэтому нам важно и интересно начать работу в том регионе, который только что вошел в состав Российской Федерации. Помимо этого, всем участникам «Инфофорума» присуще чувство патриотизма. Мы не могли оставить без внимания то чувство, что переполняло людей по поводу воссоединения Крыма с Россией. Идея проведения «Инфофорума» в Крыму - эта инициатива была не какого-то одного человека, это было мнение очень многих участников «Инфофорума», которые настоятельно просили провести наше мероприятие в новом российском регионе.

 

«Международная жизнь»: Известно, что организаторами проведения Недели информационной безопасности в Крымском федеральном округе являются Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, аппарат Совета Безопасности Российской Федерации и Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум». В чем организаторы видят свои главные цели и задачи?

 

Жуков А.В.: Основная цель проведения форума – решение вопросов обеспечения информационной безопасности, информационного суверенитета и защиты информации в ходе интеграции Крымского федерального округа с Российской Федерацией. И это общая цель всех организаторов «Инфофорума». Конечно, есть и некоторые нюансы, касающиеся направлений основной деятельности организаторов «Инфофорума». Понятно, что Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в первую очередь заинтересован в получении информации для своей законодательной деятельности. Аппарат Совета Безопасности Российской Федерации - это организация, которая более 10 лет назад выступила инициатором проведения Национального форума информационной безопасности «Инфофорум» и поддерживает нас по сей день. Как я полагаю, Аппарат Совбеза серьезно отслеживает новые риски и угрозы в сфере безопасности и заинтересован в распространении необходимых знаний среди специалистов в регионах России, чему и способствует проведение Инфофорума в Крыму.

Как подчеркнул в своем приветствии заместитель Секретаря Совета Безопасности России Сергей Михайлович Буравлев: «Выражаю надежду, что обмен опытом ведущих экспертов в области обеспечения информационной безопасности на площадке Инфофорума, дискуссии по наиболее актуальным проблемам в этой области, практические семинары и круглые столы позволят определить наиболее оптимальные пути решения задач по становлению в Крымском федеральном округе эффективной региональной системы противодействия современным вызовам и угрозам в информационной сфере. Это веление времени и насущная потребность сегодняшнего дня».

 

«Международная жизнь»: В программе форума - пленарное заседание, посвященное вопросу формирования региональной системы обеспечения информационной безопасности в Крымском федеральном округе. Насколько серьезна и важна эта задача?

 

Жуков А.В.: Побывав недавно в Севастополе в командировке, я почувствовал, насколько тема безопасности актуальна для людей, проживающих в крымском регионе. Они ощущали, что к ним могут прийти недоброжелательные силы со стороны Украины, и были готовы к самому худшему развитию ситуации. И в этой борьбе они уже научились работать с некоторыми угрозами информационного плана. Сейчас, когда вы приедете в Крым, вы стразу заметите, что не работают банкоматы, нужно иметь наличные, кредитные карты ни к чему. Еще, например, мобильные телефоны работают, но связь осуществляется пока через Украину. Конечно, в ближайшие месяцы все это будет налажено. Говоря о тех вещах, которые в принципе в Крыму пока не существуют – это электронный документооборот. В Севастополе раньше такая задача никогда не стояла. Электронная медицина, Интернет для образования – все, что давно развивается на остальной части России, этого ничего пока нет в Крыму. Поэтому такие системы предстоит налаживать. В администрации Севастополя еще строится сама структура – даже кадры пока не набраны. Мы видим, что Крыму необходимо в ускоренные сроки привести законодательные акты в соответствии с законами России, войти в систему электронного межведомственного взаимодействия, внедрить электронные услуги для граждан и обеспечить безопасность информации и критических объектов информационной инфраструктуры. Уверены, что информация и рабочие контакты со специалистами из федерального центра и регионов Российской Федерации, которые получат слушатели, будут способствовать ускоренному процессу интеграции Крыма и России.

 

«Международная жизнь»: Какие другие темы будут рассмотрены в ходе форума? Кто из известных лиц, как ожидается, примет участие в дискуссиях, выступит с докладами? Электронное правительство будет обсуждаться, формирование региональной системы обеспечения информационной безопасности.

 

Жуков А.В.: В составе делегации «Инфофорума» находится Специальный представитель Президента по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности А.В.Крутских. Учитывая его опыт и знания, мы не могли не попросить его в своем выступлении акцентировать внимание по проблематике глобальных вызовов и угроз в целом в информационном обществе. Предполагается также выступление председателя НИИГлоБ, Чрезвычайного и Полномочного Посланника А.И.Смирнова. Он сможет показать нашу точку зрения на противодействие внешним информационным угрозам. Среди главных тем, которые будут обсуждаться на «Инфофоруме»: формирование региональной системы обеспечения информационной безопасности в Крымском федеральном округе; глобальные вызовы и угрозы информационной безопасности; обеспечение информационного суверенитета Российской Федерации в Крымском федеральном округе; умный и Безопасный город; безопасность критической информационной инфраструктуры; электронное правительство и защищенные электронные услуги. В программе «Инфофорума-Евразия/КРЫМ»: пленарное и тематические заседания; практический семинар «Российская общественная инициатива в регионах. Реализация Указа Президента РФ N 183 от 4 марта 2013 г.»; выставочная экспозиция лучших решений ИТ-практик по обеспечению информационной безопасности в различных областях.

 

«Международная жизнь»: А кто еще из известных лиц, как ожидается, примет участие в дискуссиях, выступит с докладами?

 

Жуков А.В.: Ожидается, что в работе «Инфофорума-Евразия/Крым» примут участие: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе О.Е.Белавенцев, начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России, генерал-майор полиции А.Н.Мошков, и.о. Губернатора Севастополя С.И.Меняйло, заместитель Директора ФСТЭК России А.В. Куц, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции М.Х. Вахаев, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству В.В.Климов, заместитель Генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии» Н.А. Волобуев, а также ряд ответственных руководителей из ФСБ России, Минкомсвязи России, МИД России, Минэкономразвития, Министерства образования и науки, Министерства транспорта, Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Банка России и других федеральных государственных организаций.

Надо отметить, что на Инфофоруме будут представлены специалисты не только из Москвы, но из многих регионов России. Этот общий интерес к Крыму отразился на составе участников – Красноярский край, Ульяновская, Липецкая, Магаданская области, Чеченская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Нижегородская область, Республика Татарстан, Мурманская область, Красноярский край, Тульская область, Томская область, Магаданская область, Калужская область, Орловская область и другие. Все специалисты на очень хорошем высоком уровне, есть министры, два заместителя губернаторов.

 

«Международная жизнь»: Будут ли нововведения, и чем Неделя информационной безопасности будет отличаться от регулярно проводимых «Инфофорумом» мероприятий?

 

Жуков А.В.: По ходу подготовки мы почувствовали, что есть серьезное отличие от других наших форумов. Инфофорум часто организует выездные мероприятия в регионах. Например, весной этого года мы проводили «Инфофорум – Дальний Восток» во Владивостоке, а прошлой осенью – «Инфофорум-Поволжье» в Ульяновске. Но здесь, в Крыму, мы почувствовали, что людям нужна более подробная информация.

Когда в начале 2000-х годов мы проводили первые Инфофорумы, в Москве представители государственных регуляторов не только не были знакомы со специалистами, работавшими в сфере информационной безопасности, но и не знали названия компаний и организаций, которые могли бы быть исполнителями их государственных заказов. Теперь картина иная. Поэтому, думаю, что в Крыму, в первую очередь, очень важно личное общение. И «неделя информационной безопасности», которую начинает в Севастополе Инфофорум, будет продолжаться не только в форме общих докладов, но и в процессе личных контактов, бесед, переговоров, непосредственного общения 300 специалистов, которые примут участие в нашей конференции.

Сейчас, я полагаю, это очень важно. И тут одного форума точно не хватит, и я надеюсь, что в следующем году мы это продолжим. И в следующий раз мы, видимо, сделаем акцент на мастер-классы. Интерес к теме информационной безопасности в Севастополе и Крыму настолько широк, что нужно будет расширять наше мероприятие, а со стороны принимающей стороны такая поддержка уже есть.

Версия для печати