МИД РФ: совещание послов и постоянных представителей России

09:58 30.06.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Совещание послов и постоянных представителей Российской Федерации  пройдет в МИД РФ с 30 июня по 3 июля под девизом «Защита национальных интересов и укрепление устоев международного сотрудничества». Как сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич российским СМИ, центральным событием станет выступление на Совещании 1 июля  Президента РФ Владимира Путина. Речь пойдет о приоритетных задачах, стоящих перед российской дипломатией. Среди них - укрепление мира, поддержание глобальной и региональной стабильности и безопасности, продвижение внешнеполитических приоритетов Российской Федерации, развитие взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнёрами. Российские внешнеполитические приоритеты закреплены в обновленной редакции Концепции внешней политики РФ, утвержденной Президентом России 12 февраля 2013 года. Напомним, совещания послов и постоянных представителей проводятся раз в два года. Предстоящее мероприятие – седьмое по счёту. На него приглашены руководители Правительства, палат Федерального Собрания, российских министерств и ведомств, участвующих в международной деятельности, представители научно-экспертного сообщества и отечественного бизнеса.

Работа Совещания будет проходить в форматах пленарных заседаний и тематических секций. На пленарных заседаниях предполагается рассмотреть вопросы внешнеэкономической деятельности, многосторонней дипломатии, проблемы противодействия новым вызовам и угрозам, обсудить консульскую работу, международное гуманитарное сотрудничество, взаимодействие с соотечественниками, проживающими за рубежом. Тематика секций предполагает обсуждение региональной проблематики, вопросов участия России в международных организациях, особое внимание будет уделено проблемам информационного сопровождения внешней политики России. Как отметил в интервью СМИ официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, «на стыке эпох эффективное глобальное управление может быть обеспечено только на основе взаимопонимания между ведущими центрами мирового влияния».  В этой связи Александр Лукашевич подчеркнул: «Убеждены, что только коллективными усилиями может быть организовано противодействие таким глобальным вызовам, как терроризм, наркоиндустрия, распространение оружия массового уничтожения, незаконная миграция, изменение климата, природные и техногенные катастрофы, нехватка продовольствия, массовые эпидемии и др. Отказ от сотрудничества в этих областях не может быть приемлем ни для России, ни для Запада».

Что касается подходов России к решению конфликтных ситуаций в любом регионе мира, то, как отмечает МИД РФ, наша страна  «исходит из безальтернативности их политического урегулирования на основе общепризнанных принципов и норм международного права – при том, что оно не должно использоваться как инструмент обслуживания интересов отдельных участников международного общения». Из примеров эффективности такого подхода - прогресс в процессе вывоза химического оружия в Сирии и достижение женевской договоренности по иранской ядерной программе. Важной составляющей внешней политики Россия является укрепление нравственных основ международных отношений. «Недопустимо предавать забвению нравственную природу человека, ценности и нормы, составляющие духовную основу общечеловеческой солидарности. Необходимость повышения роли извечных нравственных ценностей, общих для всех мировых религий, – это объективная реальность эпохи глобализации, если мы не хотим скатиться к вседозволенности как внутри стран, так и в международных делах в целом», - подчеркнул официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Вмешательство третьих стран в дела суверенных государств стало приметой международных отношений XXI века. В этой связи политический кризис на Украине не стал исключением. Как отметил в своем интервью Александр Лукашевич, «несмотря на санкционный нажим и огульные попытки перенести на Россию ответственность за чужие внешнеполитические промахи, мы готовы участвовать в совместной с западными партнерами работе по антикризисному содействию украинцам». Официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что Россия старается помочь украинцам «вернуться на путь мира и развития через инклюзивный диалог, который призван обеспечить учет прав и интересов всех регионов этой страны».

В целом же, отмечается в интервью А. Лукашевича,  «экспорт демократии» оказывает деструктивное воздействие на международные отношения и оборачиваются умножением горячих точек на карте мира». В этой связи Россия акцентирует внимание на таких приоритетах своей внешней политики, как углубление интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств. «Подписанный 29 мая нынешнего года в Астане Договор о Евразийском экономическом союзе ознаменовал появление на мировой арене новой экономической организации – крупнейшего рынка на пространстве СНГ с огромным производственным, научным, технологическим потенциалом, а также колоссальными природными ресурсами, открывающего широкие перспективы для развития экономик государств-членов и повышения благосостояния их граждан», - отметил А.Лукашевич. Россия готова взаимодействовать с партнерами в Евро-Атлантике, активизировать отношения с государствами АТР, со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, Ближнего Востока, Африканскими государствами. «Россия последовательно продвигает позитивную, объединительную повестку дня международных отношений, чтобы приблизить решение фундаментальных проблем современного мира», - отметил в интервью СМИ А. Лукашевич. В инструментарии российской дипломатии многообразие приемов «мягкой силы», включая культурное присутствие и продвижение позиций русского языка за рубежом, а также в области информационного сопровождения внешней политики.

Ключевые слова: МИД РФ Совещание послов и постоянных представителей России

Версия для печати