Врачи вводят миниатюрный кардиостимулятор через вену

16:26 25.06.2014


Установка кардиостимулятора для пациентов с сердечной недостаточностью теперь станет намного проще. Ученые из медицинского центра Университета штата Огайо разработали и испытали самый миниатюрный на сегодняшний день кардиостимулятор, размером не превышающий капсулу с лекарством. Он на 90% меньше предыдущих моделей.

Для того чтобы ввести в сердце такой приборчик, не нужна операция с разрезом грудной полости. Его подводят к сердцу через катетер, вставленный в бедренную вену. Эта процедура абсолютно неинвазивна. Хирурги на мониторе отслеживают, как кардиостимулятор по вене попадает в сердце.

В рамках клинических испытаний мини-кардиостимулятор применили на пациентах с брадикардией, которые нуждаются в стимуляции сердечной деятельности. Теперь его получила 77-летняя пациентка с фибрилляцией предсердий (мерцательной аритмией). Это состояние, при котором клетки сердечной мышцы не могут сокращаться скоординированно и нуждаются во внешнем «водителе ритма».

В клинических исследованиях нового кардиостимулятора будут задействованы 780 пациентов в 50 медицинских центрах по всему миру. О первых результатах медики собираются объявить уже в этом году, когда пройдет три месяца со времени имплантации прибора первым 60 пациентам.

По материалам: (http://www.gazeta.ru)

Версия для печати