Иракский кризис, и нефть – под 200 $. Почему нет?

23:51 24.06.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Коллаж newzz.in.ua

 

Этого можно было ожидать с первыми атаками боевиков ИГИЛ (Исламского государства Ирака и Леванта) на пограничные с Сирией города Ирака.

Сегодня воинство ИГИЛ уже стоит «под Багдадом», и к возможному штурму столицы Ирака прикованы взгляды всех телекамер. Но, одновременно в тиши кабинетов знающих людей начинается тихая - to whom how - где паника, а где и радость.

Ведь на горизонте нескольких недель нарисовался Призрак роста цен на нефть. И он, также, как Призрак отца Гамлета, начал уже наводить тихий ужас на тех, кому за этот рост придется расплачиваться наличными...

При этом ответ нефтедобывающих стран на возможное сокращение, и не приведи Аллах, коллапс добычи нефти в Ираке уже не просматривается столь оптимистичным, как это могло бы быть ещё лет десять тому назад.

Фокус в том, что после разгрома американцами Ирака в 2003-м, а затем НАТО Ливии в 2011-м мировой нефтяной рынок стал отчаянно напряженным - даже страны ОПЕК сегодня из последних технических возможностей страраются поддерживать производство нефти «на гора» в объемах, которые требует мировая экономика. Они не справляются с ростом потребностей.

Конец нефти? Ни в коем случае! Только проблемы, сэр...

И проблемы эти спровоцированны сегодня выбросом с мирового нефтяного рынка Ливии, санкциями в отношении Ирана - запрет на экспорт иранской нефти, а теперь ещё и разгорающимся хаосом в Ираке.

Вот этот «букет» проблем и может скоро превратиться в монстра, который займется очищением карманов потребителей со скоростью взлета по экспоненте - вплоть до 150 долларов за баррель и выше.

Подтвержением этих слов стало обширное исследование, опубликованное на ресурсе «Вести. Экономика» «Нефть по $200? ОПЕК погружается в хаос». Там очень интересные факты и выводы.

Все больше стран картеля ОПЕК испытывают серьезные проблемы с обеспечением безопасности и стабильной добычи нефти, говорится в этой статье.

Повторение ливийского сценария коллапса нефтяной индустрии в Ираке может привести к катастрофическим последствиям для мировой экономики.

Всего в ОПЕК входит 12 государств: Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор.

За последние несколько лет эта Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) (Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) фактически превратилась в «театр одного актера». Имя ему – Саудовская Аравия. Только эта монархия Персидского залива пока еще сохраняет возможности по поддержанию нефтедобычи на стабильном уровне в диапазоне от 9 млн до 10 млн баррелей в сутки и компенсирует недопоставки нефти от других участников ОПЕК.

Что же происходит в остальных странах картеля?

Добыча нефти в 8 из 12 членов картеля – Алжире, Анголе, Венесуэле, Иране, Катаре, Ливии, Нигерии, Эквадоре – сокращается:

- в 2005 г. совокупный объем добычи нефти в этих странах составлял 14,5 млн баррелей в сутки.

- по итогам 2013 г. добыча в этих 8 странах снизилась до 11,25 млн баррелей.

Среди оставшихся четырех стран ОПЕК только Ираку удалось существенно увеличить объемы добычи нефти с 1,75 млн баррелей в сутки в 2005 г. до 3,25 млн баррелей в сутки в 2013 г.  Страна только-только начала подниматься после американской оккупации...

А вот война НАТО в Ливии в 2011 г. привела к хаосу и практически полному обвалу нефтяной промышленности страны. Объемы добычи упали с довоенных 1,5-1,6 млн баррелей в день до мизерных значений в районе 150-200 тыс. баррелей(!). Привет «демократизаторам»!

При этом, по оценкам самих представителей нефтяной промышленности Ливии, на быстрое восстановление добычи рассчитывать не стоит. А чувствует это падение ливийких поставок более всего Европа, а ещё более-более всего - Италия и Франция.

Мсье Саркози, что ты натворил? Зачем же было убивать Каддафи и брататься с теми, кто твою же страну теперь обделяет дешевой и качественной нефтью?

 

Вот Саркози с ливийскими мятежниками в городе Бенгази 15 сентября 2011 года:

 

 

И Саркози после этого власть во Франции не сохранил, и мятежникам не дали долго порулить - их разогнали собственные же боевики-исламисты, которые начали плодиться в Ливии, как кролики, без жесткого укорота, который устраивал подобной публике Каддафи.

Ладно, «кролики». Неустойчивость на мировом нефтяном рынке почувствовали уже в середине 2011 года, когда бомбежки Джамахирии привели к почти полной остановке ливийского нефтяного и газового экспорта.

Спасение тогда пришло от Чипа и Дейла - в июне 2011 г. с целью добиться стабилизации нефтяного рынка США распечатали свои стратегические резервы нефти (strategic oil reserve, SPR) и в экстренном порядке продали 30 млн баррелей нефти.

Эти действия были скоординированы с ОПЕК: картель выбросил на рынок еще 30 млн баррелей нефти из собственных стратегических резервов.

Рынок успокоился только тогда, когда Саудовская Аравия совместно с Ираком показали, что смогут заместить исчезнувший экспорт со стороны Ливии.

Что происходит теперь?

Три года спустя после совместных усилий США и ОПЕК по стабилизации рынка и предотвращении взрывного роста цен картина может повториться. Ведь, с начала июня 2014 г. под контролем боевиков «Исламского государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) оказалась огромная часть территории Ирака, в том числе, крупнейший нефтеперерабатывающий завод в г.Байджи. Правда, основная часть нефтедобычи Ирака ведется на месторождениях на юге страны, там же расположены основные экспортные терминалы. И пока эти территории находятся под контролем багдадских властей. Надолго ли?

 

Районы оперативного присутствия, контроля и боевых действий ИГИЛ на территории Сирии и Ирака:

 

Инфографика: Institute for the Study of War

 

Помимо продвижения группировок джихадистов ИГИЛ, вторгшихся в Ирак из сопредельной Сирии, где они – под косвенным покровительством западных стран – воевали против правительства Башара Асада, есть еще один серьезный момент.

В воцарившемся в северных регионах Ирака хаосе власть к рукам начинают прибирать курды. Курдские военизированные формирования «пешмерга» уже установили полный контроль над г.Киркук.

А сегодня прозвучало заявление курдского лидера Барзани о том, что курды создают собственное независимое государство.

Масуд Барзани в эксклюзивном выступлении по телеканалу CNN сообщил, что Курдистан объявляет о формальной независимости от остальной части Ирака:

 

 

Ирак пал…

А падение Ирака – дорога к нефтяному катаклизму.

Нефтяной рынок пока, кажется, еще не оценил потенциального масштаба катастрофы. Хотя в Международной энергетической агентстве (МЭА) уже признали очевидный факт, что проблемы Ирака означают проблемы для всего картеля ОПЕК.

За сегодняшнем внешним спокойствием в ОПЕК проглядывает усиливающаяся паника. Из-за иракского кризиса организация уже планирует внеочередное заседание.

Кроме того, появилась информация о планах картеля – как и 3 года назад на фоне войны в Ливии – выпустить часть нефти из своих резервов на рынок.

Главная проблема заключается в том, что главный и, по сути, единственный работоспособный «актер» ОПЕК – Саудовская Аравия – не сможет восполнить падение добычи нефти в Ираке(!).

Вряд ли кто-то может точно прогнозировать, на сколько десятков баксов вырастут котировки нефти, в случае коллапса Ирака и воцарения в стране тотального хаоса по ливийскому сценарию?

В Ираке прогрессирует паралич центральной власти на фоне того, что различные военизированные группировки контролируют разные районы страны.

Во втором по величине производителе нефти в ОПЕК идет война, при этом на Ирак возлагались большие надежды в плане увеличения добычи.

По воле натовских стратегов страны картеля - одна за другой - погружаются в хаос: сначала сносятся системы управления и уничтожаются лидеры, а после это «демократические выборы» и расцвет хаотизации - да мы только что об этом писали: «Выборы! Выборы... Выборы?»

А вот дальнейшая дестабилизация стран ОПЕК (под угрозой Венесуэла, Алжир, Нигерия, да и Иран под санкциями) может привести к крайне негативным последствиям для мировых рынков, которые и так трясет финансовый кризис: дефицит сырья + рост цен. А, значит, и для всей глобальной экономики.

Да, кто-то получит новые доходы от дорожающей нефти, но в условиях, когда в той же Европе на счету каждый «евро», а дополнительные расходы на нефть не предусмотрены, новый энергетический кризис может прийти в каждый дом жителей Евросоюза уже этой осенью.

И, вкупе с газовой историей украинского транзита, европейцы могут стать очень покладистыми перед экономическим шантажом Вашингтона, надеющегося натравить этот кризис на Европу раньше, чем тот доберется до Америки.

Ключевые слова: нефть Саудовская Аравия НАТО ОПЕК Ирак

Версия для печати