Ситуация в Ираке продолжает ухудшаться. Суннитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» захватила значительную часть территории страны. О причинах происходящего журналу «Международная жизнь» рассказал директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У) Вениамин Попов.
Вопрос: Почему ситуация в Ираке вышла из-под контроля правительства?
- Ситуация в Ираке вышла из-под контроля правительства, потому что это был естественный ход развития событий, начавшихся со времени вторжения США в Ирак в 2003 году.
Дело в том, что в течение многих десятилетий Ираком управляло суннитское меньшинство. Оно находилось в более привилегированном положении и было более образованным. Например, лучшими преподавателями математики считались иракские сунниты.
И так было долгое время, пока американцы не сместили Саддама Хусейна, который тоже был суннитом, и передали власть шиитскому большинству. Это вызвало большое недовольство суннитов, которые при поддержке, прежде всего, радикалов, а потом и многих суннитских государств, особенно пограничных, начали борьбу.
Сначала эта борьба выражалась в страшных террактах. Одно время не проходило и недели без какого-либо зверского терракта. При этом количество убитых зашкаливало за сотни и тысячи.
Но постепенно сунниты перешли к более жестким формам борьбы против шиитского большинства, прежде всего, через радикалов. В 2006 году была создана группировка «Исламское государство Ирака и Леванта». Поначалу боевики этой группировки действовали в Ираке, а потом сосредоточили свои усилия на Сирии, но, в конце концов, решили, что захватят между Сирией и Ираком большие территории и создадут свое независимое государство, которое будет строиться на чисто исламских принципах. К ним присоединились бывшие офицеры, члены партии «Баас», во главе с Иззатом Ибрагимом, который был вице-президентом Ирака при Саддаме Хусейне. Они сумели привлечь на свою сторону шейхов суннитских племен, которые находятся в центральной части Ирака.
И вот в июне началось наступление. В результате сразу был захвачен город Мосул, который является вторым по значению городом Ирака после Багдада. В Мосуле все произошло без единого выстрела, все правительственные войска быстро сдались.
Правительство Аль-Малики, которое уже 8 лет стоит у власти, к сожалению, создавало только шиитскую или лояльную шиитам структуру власти, игнорируя во многом требования и интересы и курдов, и суннитов. Поэтому сейчас положение сложное.
Повстанцы продвигаются к Багдаду, а армия сейчас пытается как-то сконцентрировать силы и пытается выставить заслоны на главных направлениях их удара.
Правительство Ирака обратилось за помощью к США. У американцев здесь очень сложное положение, потому что они сами поставили Аль-Малики у руля государства, зная, что он имеет связи с Ираном, жил в Тегеране долгое время, и, хотя американцы его очень критикуют, им теперь трудно от него отказаться.
С другой стороны, какая-то чрезмерная помощь вызовет реакцию суннитов, а сунниты, как известно, составляют абсолютное большинство исламского мира. И тогда это вызовет гнев таких стран, как Саудовская Аравия и Турция. Поэтому положение достаточно сложное, и не случайно многие наиболее проницательные наблюдатели говорят о том, что возможна либо гражданская война, либо распад Ирака на 3 части, и это вполне реальные перспективы.
Вопрос: Согласны ли Вы с мнением многих экспертов, которые считают произошедшее в Ираке провалом авантюры США и Великобритании?
- Это правильно, потому что в 2003 году американцы вместе с англичанами вошли в Ирак без решения Совета безопасности ООН. Это была незаконная операция, явная авантюра, причем под фальшивым предлогом того, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения, хотя они хорошо знали, что оружия этого нет.
Тем не менее, чтобы просто обмануть мировое общественное мнение, они это сделали.
Тогда американская пропаганда, которая всегда была мощной, всячески проповедовала тезис о том, что сейчас нужно ликвидировать Саддама Хусейна, и тогда Ирак будет светоч, маяк демократии на Ближнем Востоке, как постоянно говорила в своих речах Кондолиза Райс. Вот маяк демократии мы сегодня и имеем. Это реальный маяк в американо-английском исполнении.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs