Общественная поддержка юго-востока Украины обретает в России организационную форму

16:23 20.06.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации состоялось первое заседание Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины, созданного по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Выдвигая эту инициативу несколько дней назад, Валентина Матвиенко рассказала прессе о том, что в функции Комитета может войти координация гуманитарной помощи, поставки медикаментов, продовольствия, стройматериалов для восстановления разрушенных домов в городах и населенных пунктах юго-восточной Украины. Председатель Совета Федерации также высказалась за самое активное участие российских регионов в помощи беженцам.

«На территории Донецкой и Луганской областях началась гуманитарная катастрофа, люди покидают, тысячами покидают места боев, и вместо обещанного гуманитарного коридора, как это принято опять-таки по всем международным правилам, чтобы могли выйти женщины, дети, старики, сегодня Украина заявляет о том, что они чуть ли не колючую проволоку будут восстанавливать на границе Украины с Россией, - сказал Валентина Матвиенко. - Разве это в интересах украинского народа, миллионов людей, которые работают в России? Тех людей, которые хотят покинуть места боев, чтобы спасти свои жизни?»[i]

И вот 20 июня в Совете Федерации Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины собрался в первый раз под председательством Николая Рыжова, члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В работе приняли участие ряд сенаторов во главе с заместителем Председателя СФ Ильясом Умахановым, представители Луганской народной Республики и Донецкой народной Республики, работники Федеральной миграционной службы РФ, члены Общественной палаты РФ, руководители российских общественных организаций.

Открывая заседание, Николай Рыжков отметил, что только за последние два дня после того, как была выдвинута инициатива создания этого Комитета, уже поступила масса предложений о помощи и сотрудничестве. По его мнению, Комитету следует, в первую очередь, заняться вопросами медицины, включая передачу ЮВУ необходимого медицинского оборудования и командирования туда врачебного персонала; поставками гуманитарной помощи, продовольствия; обустройством беженцев при особом внимании к детям, обеспечением их жильем, оказанием юридической помощи, решением миграционных проблем, в том числе, для трудоустройства желающих работать в России. Также важную роль будет играть информационное сопровождение этой работы.

Участники заседания назвали несколько значимых цифр. Например, за последние три недели на ЮВУ было отправлено почти 170 тонн гуманитарных грузов, закупленных на пожертвования как организаций и предприятий, так и частных лиц. Люди присылают не только деньги, но и одежду.

Было предложено организовать централизованный сбор запросов с ЮВУ для того, чтобы сразу же адресовать их по принадлежности тем российским организациям, включая государственные и правительственные учреждения и региональные власти субъектов Федерации РФ, которые в состоянии максимально быстро решить возникающих проблемы гуманитарных поставок.

Представитель Федеральной миграционной службы заявил, что с марта с.г. границу с Россией пересекли почти 400 тысяч граждан Украины, спасающихся от войны, вспыхнувшей на юго-востоке страны. При этом желающие остаться на территории России могут воспользоваться возможностями программы переселения соотечественников, которая уже работает в 49 субъектах Федерации.

Николая Рыжков особо подчеркнул, что Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины будет заниматься исключительно гуманитарными вопросами, не касаясь ни политики, ни военной области.

Принято решение о том, что Комитет продолжит работу в самом активном режиме, определены первоочередные задачи и сроки их выполнения.



[i] http://www.1tv.ru/news/social/261138

Ключевые слова: юго-восточная Украина Совет Федерации гуманитарная помощь Валентина Матвиенко

Версия для печати