Бактерии могут сделать биотопливо

14:55 20.06.2014


До сих пор, нельзя было сделать биотопливо из углеводородных цепей неправильного размера и формы, чтобы оно было совместимо с большинством современных двигателей – они будут работать, но только неэффективно, и с течением времени они могут повредить двигатель.

Для использования в качестве основной альтернативы ископаемому топливу – его использование весьма желательно, поскольку биотопливо бывает углерод-нейтральным в течение жизни – двигатели должны перерабатывать или необходим дополнительный этап обработки для того, сделать биотопливо в более удобной форме.

Чтобы попытаться обойти это, Джон Лав из Университета Эксетера в Великобритании и его коллеги взяли гены от камфорного дерева, почвенных бактерий и сине-зеленых водорослей, для сращивания их в ДНК из бактерий кишечной палочки. Когда модифицированную E. палочку кормили глюкозой, то выделящимися из неё ферментами сахар преобразуется в жирные кислоты, а затем превращается в углеводороды, которые становятся химически и структурно идентичными тем, которые содержатся в коммерческом топливе.

“Мы можем сделать такое же биотопливо, какое нефтяная промышленность производит и продает”,- говорит Лав. Теперь команда должна решить, как расширить масштабы проекта для массового производства углеводородов.

E. палочка питается глюкозой из растений, но Джон Лав считает что, если можно было бы расширить деятельность, то можно настроить гены вырабатывать ферменты, которые позволили бы бактериям питаться соломом или навозом животных.

Одно из критических замечаний, по поводу такого способа сделать биотоплива, означает, что земля вместо выращивания продовольственных культур, будет использоваться для производства сырья.

Пол Фримонт из Имперского колледжа в Лондоне описывает работу как “отличное исследование”. Он говорит, что в нём есть свидетельства о возможности использования подобного подхода био-производства не только биотоплива, но и других химикатов, которые мы в настоящее время извлекаем из нефти, например, такие, которые используются в производстве пластмасс, растворителей или моющих средствах.

Данный способ сделать биотопливо частично финансируется исследовательским подразделением энергетической компании Shell.

По материалам: (http://novostynauki.com) 

Версия для печати