«Не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол…»

12:38 18.06.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Погибли журналисты ВГТРК – корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. Коллеги из журнала «Международная жизнь» соболезнуют родным и близким мужественных профессионалов. Работа репортера только на первый взгляд легка. На войне – она сродни воинскому долгу, а кинокамера - не легче автомата. Каждый телерепортаж из юго-восточных городов и поселков Украины – это правда о карательной операции киевской власти против народа собственной страны, свидетельства очевидцев, картины зла и горя, боя и чудовищной жестокости. На месте Игоря и Антона мог быть каждый из нас. Но погибли они. 17 июня под Луганском их вместе с ополченцами накрыл минометный обстрел в поселке Металлист. Игорь от полученных ран в ноги скончался в больнице, Антона разорвало снарядом. Царствие Небесное!

«Приношу свои глубочайшие соболезнования коллегам и близким погибшего журналиста ВГТРК И.Корнелюка, а также всем тем, кто стремится доносить правду о том, что происходит на Украине», - сказал, комментируя трагическую гибель корреспондентов под Луганском, Министр иностранных дел России Сергей Лавров. – «Хотел бы вновь выразить наше неприятие действий, которые чинят украинские власти в отношении журналистов, постоянно подвергая их совершенно нецивилизованному отношению, задерживая, создавая им препятствия, выдумывая какие-то «высосанные из пальца» обвинения в шпионаже». По мнению руководителя МИД РФ, абсолютно искусственны угрозы, приведшие к гибели журналистов. «Они создаются в результате продолжения военной операции против народа Украины, против тех, кто на Юго-Востоке хотят отстоять свои права и быть услышанными», - подчеркнул российский Министр.

Сергей Лавров заявил, что МИД России будет более настойчиво добиваться поддержки «дорожной карты» ОБСЕ, составленной швейцарским председательством и опирающейся на согласованное Россией, США, Евросоюзом при участии Украины Женевское заявление (от 17 апреля с.г.). Министр сообщил, что Россия добивается принятия соответствующей резолюции в Совете Безопасности ООН. «Этот случай послужит мощным сигналом для западных покровителей Киева прекратить безоглядную поддержку насильственных действий и заставить киевские власти выполнить то, что обещал Президент П.А.Порошенко – начать подлинно общенациональный диалог с участием всех регионов о будущем этой страны», - сказал Сергей Лавров. Пока же киевская власть демонстрирует то, что можно классифицировать как этническая чистка.

«Гибель российского журналиста вновь убедительно показала всю преступную сущность сил, развязавших карательную операцию на востоке Украины, в результате которой продолжают гибнуть мирные люди. Мы гордимся всеми журналистами, которые под пулеметными, минометными, артиллерийскими или авиационными обстрелами мужественно несут правду об истинных событиях на Украине. Именно этой правды боятся киевские власти и различного рода боевые формирования, которые устроили настоящий террор в отношении журналистов из России. Требуем от властей Украины провести объективное расследование данной трагедии, строго наказать виновных», - отмечается в официальном заявлении МИД РФ.

Глава Союза журналистов (СЖР) Всеволод Богданов направил письмо в Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, в  Международную и Европейскую федерации журналистов и ЮНЕСКО. На следующей неделе представители СЖР примут участие во встрече при ОБСЕ, где обсудят вопросы безопасности журналистов, освещающих украинские события. По словам В.Богданова, вопрос будет поставлен «ребром»: «Почему на Украине целенаправленно убивают российских журналистов»? Гибель коллег из ВГТРК В. Богданов прокомментировал так: «Задержания, избиения и убийства наших журналистов - всё это делается нарочито. Но журналисты - это не воины, они приезжают за тем, чтобы увидеть, что происходит, и рассказать об этом обществу».   А может быть «ребро вопроса» - не «почему?», а «кто»? Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» и «Убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью». Профсоюз работников телевидения России обратился в ОБСЕ и Международную Федерацию журналистов с требованием осудить киевские власти и провести независимое расследование. Многие международные организации солидарны в осуждении минометного расстрела съемочной группы программы «Вести». В заявлениях разных мировых структур есть общее - убийство журналистов не соответствует статусу нормального государства.

Реакция на трагичную новость последовала из Брюсселя. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович жёстко осудила убийство российских журналистов на востоке Украины и призвала найти виновных. «Это еще одно ужасное подтверждение тому, что недостаточно усилий предпринимается для защиты журналистов, которые с риском для жизни рассказывают о конфликте на Украине. Я призываю власти незамедлительно провести тщательное расследование обстоятельств этой смертельной атаки и привлечь виновных к ответственности», - заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, пообещав продолжить следить за ситуацией со свободой СМИ на Украине. Реакция на трагическую гибель российских журналистов последовала от Международной организации «Репортеры без границ». Глава отдела Восточной Европы и Средней Азии RFS организации «Репортёры без границ» Йоханн Бир заявил: «Общее число нападений и случаев проявления агрессии в адрес журналистов уже перевалило за две сотни. Мы призываем обеспечить должную защиту журналистов, выполняющих свой профессиональный долг, поскольку журналисты должны занимать нейтральную позицию по отношению к участникам конфликта, а работа журналиста является неотъемлемым условием и спутником права простых граждан на информацию». «Слишком много жизней было потеряно в этом конфликте, в том числе множество гражданских. Я призываю все стороны воздержаться от насилия и начать мирные переговоры», - сказал Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

Какие бы громкие заявления и призывы теперь не прозвучали, наших коллег – Игоря и Антона - не вернуть. Их гибель коснулась и нас, - они из нашего цеха, из нашего дома - из России. Может быть, мы находим не те слова, чтобы воздействовать ими на события, влиять на принятие решений, быть услышанными? Не понимать, что это все происходит не в Луганске и Донецке, а с нами и сейчас – невозможно. Был же «звонок», когда на Украине удерживали журналистов «Life news» и под упорным давлением их коллег отпустили, потом еще с корреспондентами т/к «Звезда» - дважды. И опять от нас никаких единых решительных действий. Хемингуэй, помнится, был и журналистом, военным корреспондентом. И вот такие слова священника XVII века взял эпиграфом к своему знаменитому роману «По ком звонит колокол»: «Нет человека, который был бы, как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».  Джон Донн. 

 

Последние кадры перед гибелью -

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201406171738-fej8.htm

Ключевые слова: журналисты

Версия для печати