Компьютер притворился человеком

13:38 09.06.2014


Первая компьютерная программа-искусственный собеседник, разработанная программистами из России, прошла известный тест Тьюринга.

Программа выдавала себя за 13-летнего мальчика Юджина Густмана (Eugene Goostman) из Одессы. Ей удалось ввести в заблуждение 33 процентов собеседников из специальной комиссии британского университета Рединга.

«Нашей главной идеей было показать то, что он знает что-то, но в его возрасте вполне естественно не знать всего», — говорит один из разработчиков программы Владимир Веселов. «Мы потратили много времени, разрабатывая правдоподобную личность», — добавил он.

Тест Тьюринга был предложен в 1950-х годах британским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом в качестве ответа на вопрос — «Может ли машина мыслить?».

В ходе этой проверки компьютерная программа должна общаться с группой людей в течение пяти минут. Если она сможет убедить более 30 процентов собеседников в том, что сама является человеком, ее интеллект можно считать равнозначным человеческому. До сих пор ни одна программа не могла пройти тест Тьюринга.

 

По материалам: (http://lenta.ru) 

Версия для печати