Аннотация к журналу №5, май, 2014

13:23 09.06.2014

С.Лавров, министр иностранных дел России

Выступление на Первом форуме молодых дипломатов

24-25 апреля в Москве прошел Первый форум молодых дипломатов стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии, на котором состоялась интересная дискуссия. Такие встречи будут регулярными и станут полезной дискуссионной площадкой для обсуждения молодыми профессионалами актуальных проблем международной жизни и региональной повестки дня. Участники имели возможность встретиться как со своими молодыми коллегами, так и с известными российскими экспертами в области международных отношений, российскими дипломатами и признанными авторитетами во внешней политике. На полях форума обсуждались актуальные политические и экономические вопросы международных отношений, такие как будущее Таможенного союза, формирование Единого экономического пространства, события на Украине и другие текущие современные проблемы.

 

ПОЛИТИКА

А.Будаев. «Мягкая сила» во внешней политике Бразилии

Значение «мягкой силы», считающейся одним из атрибутов мировых держав, в последние годы все больше осознается бразильской политической элитой, подчеркивающей важность учета и применения данного фактора в целях продвижения национальных приоритетов на глобальном и региональном уровнях.

 

Доктор Риад Хаддад. Россию и Сирию связывают особые исторические отношения

Сирийское руководство призывало и призывает к политическому решению кризиса путем национального всеобъемлющего диалога с участием всех представителей сирийского общества. Президент Башар Асад в 2013 году выдвинул план по решению сирийского кризиса и перехода к новой Сирии без внешнего вмешательства. Этот подход декларировался и на женевской конференции.

 

УКРАИНСКИЙ ВЕКТОР

Ю.Булатов. Россия и Украина: вместе или врозь?

В 1654 году Украина - это 1/6 часть ее современной территории, а 5/6 ее земель благодаря России, а затем и Советскому Союзу вошли в ее состав в последующие столетия. На сегодняшний день, если рассматривать Россию как государство евразийское, то Украина представляет собой самое большое государство в Европе по своей площади. И все это получено не вопреки, а благодаря России.

 

А.Моисеев. О некоторых международно-правовых позициях по украинскому вопросу

Российская Федерация в соответствии с международным правом воспользовалась своими неотъемлемыми правами на признание государства, а также на заключение международного договора, результатом которого, по взаимному согласию сторон, стало появление в ее составе двух новых субъектов Федерации - «Республики Крым и города федерального значения Севастополь».

 

Д.Данилов. НАТО: вперед в прошлое

Украинский кризис заставляет НАТО не только корректировать свои планы, но и сами цели, на которые альянс прежде был ориентирован. Соответствующие решения должны быть согласованы в довольно короткий срок, чтобы вынести их на рассмотрение и утверждение во время саммита в Уэльсе 4-5 сентября 2014 года, который «будет формировать будущее альянса».

 

Д.Бабич. Как и почему неонацистские идеи стали «мейнстримом» на Украине

Сегодня на Украине мы стали свидетелями смены стратегии Запада в борьбе за влияние на постсоветском пространстве и немедленно последовавшего провала этой самой новой стратегии.

 

ТЕНДЕНЦИИ

О.Карпович. Глобальные проблемы международных отношений в контексте формирующегося многополярного мира....

Нынешняя политическая действительность «все больше определяется глобальной политической нестабильностью, в которую мир перешел в результате эрозии Вестфальской системы. При этом система международных отношений становится все более анархичной. Наблюдается нарастающий кризис идеи «демократического мира» - стержневого концепта эпохи однополярности.

 

И.Классен. Новый курс во внешней политике Германии

На юбилейной, 50-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности новая правящая коалиция туманно намекнула о значительном эволюционном сдвиге во внешнеполитической стратегии ФРГ. Как заявил министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер, в будущем внешняя политика страны должна «оперативнее, решительнее и содержательнее» реагировать на происходящее в современном мире.

 

В МИД РФ

О Владимире Петровском - русском дипломате и гражданине мира

На встрече своими воспоминаниями о выдающемся отечественном дипломате поделились его коллеги, друзья, ученики. Были зачитаны обращения к участникам встречи и родным В.Ф.Петровского министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Генерального секретаря ООН (1997-2006 гг.) Кофи Аннана.

 

ВЕХИ ИСТОРИИ

Д.Сафонов. В логове поверженного зверя

Руководство Советского Союза решило направить в Германию сразу же после окончания войны специальную бригаду для тщательного просмотра подлежавших передаче территорий с целью возможного использования обнаруженных там технологических новшеств, на которые немцы всегда были горазды. Бригада эта состояла человек из пятидесяти. В нее входили в основном представители Академии наук, высших учебных заведений и ряда наркоматов технического профиля.

 

М.Конаровский. Усадьба мостуфи

Провозглашение в 1919 году независимости Афганистана первой приветствовала Советская Россия. За ней, подписавшей в 1921 году двусторонний политический договор с Кабулом, это сделали Персия и Турция. В этой связи в Кабуле среди турецких и иранских дипломатов до сих пор бытует версия, что афганский эмир - реформатор Аманулла-хан якобы сделал широкий жест Москве, Анкаре и Тегерану: предложил под территории их посольств часть своего паркового комплекса по соседству с королевским комплексом Арк.

 

КНИГИ и обзоры

Митрополит Климент (Г.М.Капалин). «Это наша вера, она русская»

Н.Ефимов. Стратегическая стабильность в мировой политике: формулы академика Кокошина

А.Зайцев.  Новые страницы истории установления дипломатических отношений с Исландией

Версия для печати