Взаимодействие российских и турецких журналистов

00:21 08.06.2014 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


Последнее десятилетие российско-турецкие отношения активно развиваются. Расширяются туристическое и инвестиционное направления, промышленная кооперация, военно-техническое сотрудничество, укрепляются связи в финансовой и инновационной сферах. Регулярный характер носит политический диалог.  Россия и Турция взаимодействуют в решении ключевых региональных и международных проблем в рамках ООН и G20.

Одним из важных шагов развития сотрудничества между Россией и Турцией является выстраивание взаимоотношений между российскими и турецкими журналистами. Изучение эффективных практик, взаимный обмен опытом развития российской и турецкой журналисткой отрасли позволят обогатить как турецкую, так и российскую медиасреду.

С целью выстраивания взаимодействия между журналистскими кругами двух стран Фонд писателей и журналистов (Турция) и МедиаСоюз (Россия) организовали первый Российско-турецкий форум «Медиамост между Европой и Азией», который состоялся 6 июня в Москве, в конференц-зале Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

В форуме приняли участие президент Института стран Азии и Африки  МГУ Михаил Мейер, президент Фонда журналистов и писателей Мустафа Йещил, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, глава группы по связям с парламентом Турции в ГД Ильдар Гильмутдинов и журналист Николай Сванидзе.

В панельной дискуссии по теме «Исследования предпочтений читателей», модератором которого выступил Генеральный директор ИА «Джихан» Абдулхамид Билиджи, представили свои доклады руководитель департамента Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ-MEDIA Ольга Кожевникова и главный редактор англоязычной газеты Todayszaman Бюлент Кенеш. Ольга Кожевникова отметила, что за последнее время запросы читателей стремительно меняются, снизилось влияние традиционных СМИ. Теперь люди с помощью мобильных устройств и интернета могут из любой точки Земли получить информацию. «Мы проводим свои исследования, основываясь на опросах более 1000 пользователей мобильных телефонов. Исследования уже показали нам, как стремительно телевизионная аудитория уходит к смартфонам, пусть это тот же телевизионный контент, но люди предпочитают сами выбирать, когда и где его смотреть», - сказала О.Кожевникова.  

Как полагает главный редактор газеты «Milli gazete» Мустафа Курдаш, на сегодняшний день СМИ не четвертая, а первая власть, потому что  именно СМИ формируют и контролируют общественное мнение. «Газета – это занятие, требующее затрат и усилий. Смотря телевизор или слушая радио, вы можете параллельно делать другую работу, т.е получать информацию не прилагая никаких усилий. Поэтому рейтинг и тираж газет падает», - заметил М.Курдаш.

В Турции параллельно с тенденцией во всем мире падают тиражи газет,  растет популярность телевидения. Об этом в своем докладе рассказал корреспондент Todayszaman  Бюлент Кенеш. «Общество меньше всего доверяет журналистам и СМИ. В основном газеты предпочитают читать образованные люди среднего и старшего возраста с высоким уровнем доходов. Внимание молодого поколения практически полностью направлено на Интернет. Тем не менее тираж проверенных источников, таких как «Zaman» и «Todays Zaman», растет», - отметил он. Б.Кенеш также коснулся развития традиционных СМИ: в Турции, как правило, владельцы медиа-ресурсов имеют бизнес в других областях экономики. А это отрицательно сказывается на развитии СМИ.

Директор Исследовательского центра "Ближний Восток - Кавказ" Международного института новейших государств Станислав Тарасов отметил, что в российских средствах массовой информации преобладает положительный имидж Турции.  «Во времена СССР мы смотрели на Турцию через призму «холодной войны». Сегодня же Турция для России не является чужой страной. Ежегодно в среднем 4 млн. российских туристов посещает Турцию. Культурные и человеческие отношения не стоят на месте. Турция стала еще ближе и приветливее для россиян. Турецкая пресса в отличие от западной профессиональнее излагает происходящее в России. Я считаю, что ИА «Джихан» и газета Zaman объективно преподносят в положительном свете российскую повестку», - сказал С.Тарасов.

Надо отметить, что форум прошел очень конструктивно. Все приглашенные принимали активное участие в дискуссиях. Российские и турецкие коллеги продолжили общение на следующей день уже в неформальной обстановке – на экскурсии по Воробьевым горам и на теплоходной прогулке по Москве-реке.

Ключевые слова: Россия Турция СМИ журналисты

Версия для печати