Учёные России создают катализатор для нефтехимической промышленности

14:49 07.06.2014


Новый эффективный отечественный катализатор для нефтехимической промышленности разрабатывают учёные лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета. На этот проект специалистами был получен грант Министерства образования и науки РФ в размере 45 миллионов рублей.

Катализатор предназначен для использования при переработке нефти, в частности — для получения непредельных углеводородов, ценных веществ для синтеза полимеров.

В России для реализации дегидрирования углеводородов, одного из ключевых процессов нефтепереработки, используют технологию с катализатором в виде пыли, так называемым микросферическим катализатором. Этот способ имеет ряд существенных недостатков, связанных в первую очередь с относительно невысокой производительностью, высокими энергетическими затратами и экологическими проблемами. Разрабатываемый катализатор будет производиться в виде гранул, что позволит реализовывать каталитический процесс со стационарным слоем катализатора.

Это обеспечит снижение энергозатрат за счет более простой конструкции технологического процесса и позволит повысить глубину переработки компонентов нефти с увеличением выхода конечного продукта. Кроме того, минимизируется негативное влияние на окружающую среду.

По материалам: (http://www.strf.ru)

Версия для печати