Резолюция России в СБ ООН – в защиту граждан Юго-Востока Украины

10:33 03.06.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия планирует внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции с требованиями «немедленного прекращения насилия и начала практических переговоров с целью установления устойчивого, надежного прекращения огня на Юго-Востоке Украины». Об этом заявил 2 июня на пресс-конференции в Москве в МИД РФ Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Такое решение было принято в Российской Федерации в связи с тем, что вопреки принятому вновь избранной киевской властью «меморандуму о мире и согласии», активизировалась карательная операция в Донецкой и Луганской областях Украины, которую вдохновляет избранный президент П.Порошенко. На сопротивление мирного населения городов Юго-Востока страны направлены военная авиация, тяжелое вооружение, работают снайперы, уничтожающие безоружных людей в жилых кварталах городов. Документальные подтверждения тому, как гибнут граждане, среди которых дети, женщины, городские служащие, «выложены» в Интернете.

В этой связи Российская Федерация, которая с 1 июня получила мандат председателя в Совете Безопасности ООН, подготовила проект резолюции, принятие которой будет в первую очередь в интересах мирного населения юго-восточных регионов Украины. Как сказал Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Мы сознательно сформулировали свою инициативу в деполитизированном русле, нацелив ее на принятие мер, которые позволят незамедлительно облегчить страдания мирного населения, на выполнение Женевского заявления от 17 апреля и «дорожной карты» ОБСЕ, получивших широкую поддержку в мире». По словам Министра, Россия добивается, чтобы «Совет Безопасности ООН потребовал не чинить каких-либо препятствий выходу мирного населения из зон боевых действий и доставке туда гуманитарной помощи». Между тем счет убитых и раненых среди мирного населения городов Славянск, Донецк, Мариуполь, Краматорск, Луганск идет на сотни человек, а вооруженная атака, как с воздуха, так и с земли происходит преимущественно по объектам гражданского назначения, в том числе по детским садам, больницам, школам, офисным зданиям. При этом власти, воюющие против граждан собственной страны, отказывают им в создании так называемых «мирных коридоров», по которым в условиях войны беженцы имеют возможность покидать места военных действий, а автомобили «скорой помощи» - вывозить раненых. По таким коридорам, как правило, доставляются грузы с продуктами питания, медикаментами, питьевой водой.

Отметим, что подготовленный проект резолюции от Российской Федерации в основном направлен на призыв соблюдать уже принятые договоренности. В этой связи Министр Сергей Лавров на пресс-конференции сказал: «Считаем принципиальным подтвердить в решении Совбеза действенность женевских конвенций и других норм международного гуманитарного права, потребовать их неукоснительного выполнения, включая любое содействие деятельности Международного Комитета Красного Креста (МККК), других международных гуманитарных организаций на Юго-Востоке Украины, и недопущения каких-либо действий, которые будут препятствовать выполнению гуманитарными сотрудниками их функций». А пока новости из осажденных городов – в основном, военная хроника. В понедельник украинские ВВС нанесли авиаудар по зданию областной Администрации Луганска. По свидетельствам военных, при обстреле использовались кассетные бомбы, которые запрещены международной конвенцией. Рядом с поврежденным зданием Луганской Администрации найдены фрагменты авиационной ракеты С-8КОМ. Луганск покинуло 40% жителей, но пока в городе остаются 7 тысяч детей. В Донецке шесть человек убиты при попытке вывезти тела погибших в районе аэропорта за неделю. Три человека погибли в результате вооруженного столкновения представителей народного ополчения с украинскими силовиками в районе села Ясногорка под Краматорском (Донецкая область). В этой связи глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров подчеркнул: «Надеемся, что гуманитарный характер нашей инициативы будет правильно воспринят в СБ ООН, и резолюция будет незамедлительно взята в проработку».

Как уже отмечалось, Российская Федерация будет председательствовать в Совете Безопасности ООН июнь месяц. Наша страна приняла эстафету председательства от Южной Кореи, а в июле передаст ее Руанде. Однако в планах мероприятий, подготовленных на этот период, не предусмотрены обсуждения и встречи по украинской проблематике. Но, как передает ИТАР-ТАСС, Постоянный Представитель РФ в СБ ООН Виталий Чуркин заявил российским журналистам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, что не исключает возможности проведения таких встреч. «Каждый член Совета Безопасности имеет право запросить проведение заседания по любой ситуации, которая, по его мнению, может нести угрозу международному миру и безопасности. Так что здесь не исключены никакие сюрпризы», - пояснил Постпред РФ. Вместе с тем, в центре внимания российского председательства в СБ ООН будут дебаты относительно новых тенденций в миротворчестве ООН. Виталий Чуркин отметил, что одна из тенденций последнего времени заключается в том, что все операции по поддержанию мира наделяются «силовыми» мандатами, а также получают в свое распоряжение новые технологии, в том числе невооруженные беспилотные летательные аппараты. «Все это требует коллективного осмысления и систематизации со стороны государств-членов», - подчеркнул Виталий Чуркин.

И коль скоро речь зашла о планах Совета Безопасности ООН во время российского председательства, то внимание будет уделено процессам урегулирования на Ближнем Востоке: положению в Йемене, Ливии, процессу химической демилитаризации Сирии, гуманитарной обстановке в этой стране, запланировано заседание по Афганистану. Пройдет серия встреч по африканской тематике: по ситуациям в Мали и Кот-д'Ивуаре, в Сахаро-Сахельском регионе, будут обсуждаться взаимоотношения между Суданом и Южным Суданом. Кроме того, планируется продление мандатов трех миротворческих миссий ООН - в Кот-д'Ивуаре, Мали и на Голанских высотах, а также - полномочий группы экспертов комитета СБ по санкциям в отношении Ирана. Будет принята резолюция «об адаптации санкционных режимов Совета Безопасности в отношении «Аль-Каиды» и Движения талибов. Виталий Чуркин подчеркнул, что в период своего председательства в Совете Безопасности ООН российская делегация ставит во главу угла «конструктивное взаимодействие» в рамках Совета и «поиск компромиссных развязок любых вопросов». 

Ключевые слова: Проект резолюции РФ в СБ ООН о прекращении насилия на Юго-Востоке Украины

Версия для печати