Российские учёные доказали возможность синтеза нового соединения

13:02 02.06.2014


Ученые из ряда российских Московского физико-технического института, Института спектроскопии, Курчатовского института и Kintech Lab Ltd, а также британских и испанских научных центров предложили способ синтезировать новый тип соединений на основе углерода и никеля.

Гетерофуллеренами называют полые молекулы с близкой к сфере формой, которые, в отличие от обычных фуллеренов, состоящих только из атомов углерода, содержат также атомы другого элемента. Подобные соединения были получены довольно давно (еще в 1991 году), но до настоящего времени не удавалось получить гетерофуллерены с никелем или каким-либо иным переходным металлом.

Синтез никелевых гетерофуллеренов предлагается проводить при облучении образца электронным пучком. Электронные пучки используются в просвечивающих электронных микроскопах для получения снимков с разрешением вплоть до отдельных атомов.

В работе авторов разработан и использован оригинальный алгоритм для моделирования взаимодействия электронов с наноструктурами. Он позволяет учесть одновременно как быстрые (десятки пикосекунд), так и медленные процессы, которые растягиваются на секунды. К быстрым относятся столкновения с электронами, а к медленным – релаксация молекул.

По материалам: (http://www.strf.ru) 

Версия для печати