Секс и наркотики добавили британской экономике 16,7 млрд долларов

13:00 02.06.2014


Национальное статистическое агентство Великобритании /ONS/ оценило долю нелегальных услуг сексуального характера и продажи наркотиков в общем объеме британской экономики в 10 млрд фунтов /16,7 млрд долларов/ или около 1 проц ВВП.

“Оценки базируются на статистике различного качества, – говорится в сообщении агентства. – Очевидно, что масштабы рынка наркотических средств превышают объемы нелегального рынка сексуальных услуг…”.

В Великобритании разрешена проституция, но действует запрет на работу публичных домов, сводничество и рекламу сексуальных услуг. Для оценки нелегального сектора статистическое ведомство Великобритании использовало данные благотворительных организаций, оказывающих помощь работницам данной индустрии, а также голландское исследование, в котором оценивались расходы проституток на специфические товары – одежду, контрацептивы и т.п. Исходя из общей суммы расходов, голландские аналитики подсчитали среднее число их клиентов и стоимость услуг. Расчеты приведены с поправкой на инфляцию, уточнили в статистическом агентстве.

Рынок наркотиков оценивался по официальной статистике числа наркозависимых. Выяснилось, что этот сегмент экономики стимулирует торговый дефицит Великобритании, так как большая часть препаратов – это импорт, отметили в ONS.

(По материалам: ИТАР-ТАСС)

Версия для печати