Статистика: расовые предрассудки британцев

16:09 30.05.2014


По данным социологов, почти треть британцев признают у себя наличие расовых предрассудков.

Проведенный социологами из организации NatGen опрос показал, что этот показатель возрос с начала нынешнего столетия и вернулся к уровню, отмеченному 30 лет назад.

Глава компании Пенни Янг назвала полученные результаты тревожными.

При проведении подобного опроса в 2001 году число британцев, признавшихся в расовых предрассудках, составило всего 25%.

Нынешний опрос охватывал более 2 тыс. человек в различных районах Британии, и его результаты сильно расходились в зависимости от места. Так, всего 16% опрошенных жителей Лондона признались в расизме, а вот в центральной части страны их было 35%.

Более пожилые и менее образованные люди, занимающиеся физическим трудом, чаще высказывали расистские убеждения, однако наибольший рост зафиксирован в группе образованных мужчин, занимающихся нефизическим трудом.

Распространенность расовых предрассудков коррелировала также с возрастом - в группе 17-34-летних она составила 25%, а в группе старше 55 лет - 36%.

Уровень образования также влиял на эти показатели - в группе респондентов с высшим образованием распространенность предрассудков составила 19%, а в группе людей, не имеющих образования, - 38%.

Конец либеральной эпохи

Подобные социологические опросы в области межрасовых отношений проводятся в Британии ежегодно с 1983 года.

Респондентам задается вопрос, могут ли они назвать себе предубежденными в отношении представителей иных рас.

По словам Пенни Янг, рост расовых предрассудков объясняется отчасти распространением исламского фундаментализма и нападениями сентября 2001 года на Вашингтон и Нью-Йорк, а также наплывом иммигрантов в Британию в последние годы.

Именно реакция респондентов на последнее явление должна особенно заинтересовать британских политиков, считает она.

Более 90% тех, кто признался в наличии расовых предубеждений, желают также сокращения уровня иммиграции в Британии.

Однако и среди тех, кто не признал у себя наличия предрассудков, 73% также выступает за уменьшение числа приезжающих в Британию.

Версия для печати