Электронные учебники шпионят за школьниками

13:27 28.05.2014


Современное общество незаметно и естественным образом скатывается в состояние, которое было описано в киберпанковских произведениях прошлого века. Например, недавно некоторые школы США начали использовать новую программу CourseSmart с инновационными аналитическими инструментами. Среди них — проверка времени суток, в которое школьник изучает материал. Если он читает весь учебник вечером и ночью перед уроком вместо того, чтобы изучать его постепенно на протяжении всей недели, то учитель получает предупреждение о «недостаточной вовлечённости» ученика в курс.

Разработчики CourseSmart подчёркивают, что их разработка не просто показывает результаты тестов, но ведёт постоянный мониторинг индекса вовлечённости. Таким образом, она определяет не только результат, но и то, насколько правильно школьник подходит к учёбе.

Безусловно, новаторская программа поможет учителям найти лучший индивидуальный подход к каждому ученику, улучшит успеваемость и повысит уровень знаний. Но в то же время она словно списана с классического киберпанковского романа Нила Стивенсона «Лавина» (1982). Точно так работала система надзора за федеральными работниками, которая отслеживала в том числе время прочтения документов.

Вообще-то, киберпанковские романы о мрачном будущем должны были стать мерой предостережения для человечества, а не прямым руководством к действию.

По материалам: (http://texnomaniya.ru) 

Версия для печати