Россия и Турция - о совместном стратегическом планировании

01:13 28.05.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Углубленный обмен мнениями по международным проблемам региональной безопасности провели в Москве 27 мая сопредседатели Совместной группы стратегического планирования (СГСП) - министры иностранных дел России и Турции - Сергей Лавров и Ахмет Давутоглу. СПСГ действует в рамках российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ – утвержден в 2010 г.), который возглавляют президенты Российской Федерации  и Турецкой Республики  -  Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Особое внимание стороны уделили подготовке V-го заседания ССВУ. По итогам IV заседания российско-турецкой СПСГ в МИД РФ Сергей Лавров отметил эффективность данного формата Группы, действующего в рамках ССВУ. По словам министра, формат «убедительно подтверждает свою востребованность в качестве эффективного механизма определения путей наращивания и совершенствования многогранного российско-турецкого взаимодействия».

Блок вопросов двустороннего сотрудничества включал торгово-инвестиционные аспекты. Как отметил Сергей Лавров, Турция входит в число ключевых экономических партнеров России. Стороны констатировали, что взаимодействие наших стран в энергетической сфере, в том числе в атомной энергетике, вышло на уровень стратегического партнерства. Успешно реализуются проекты газопровода «Южный поток» и строительства силами российских специалистов первой в Турции атомной электростанции на площадке «Аккую». По линии Торгово-Промышленных палат России и Турции отмечена динамика развития. Это позволяет решать основную задачу, поставленную перед правительствами обеих стран президентами РФ В. Путиным и  ТР Р. Эрдоганом – довести в ближайшие годы объем взаимной торговли до $100 млрд. Гуманитарная сфера наполнена контактами по линии культурных и научных обменов. Этому призваны способствовать национальные Центры науки и культуры: в 20014 году в Анкаре уже открыт Российский Центр, а до конца года и в Москве планируется открытие Турецкого Центра науки и культуры. Форум общественности двух стран укрепляет взаимодействие между нашими народами. Эта структура также входит в СГСП. Кроме того, отмечено развитие межрегиональных связей России и Турции, прежде всего, в области образования. Министр иностранных дел Турции отметил, что его страна ежегодно принимает около 4 млн. российских туристов, турецкие компании активно работают в России и российские – в Турции.

Международные проблемы регионального уровня также обсуждались на IV заседании СПСГ: ситуация на Ближнем Востоке, иранское ядерное досье, кипрская проблематика, взаимодействие в Афганистане. Подробно обсудили ситуацию в Закавказье, которое расположено близко от России и Турции. Обсудили стабилизацию обстановки в Центральной Азии, Черноморском регионе, контакты по линии России-НАТО. «Турция никогда не желала того, чтобы отношения России и НАТО вернулись в атмосферу «холодной войны», - сказал Ахмет Давутоглу. Сергей Лавров высказал свое мнение: «Думаю, нам был бы взаимополезен обмен мнениями об опыте отношений между нашими странами и Евросоюзом». В свою очередь министр Ахмет Давутоглу отметил, что Турция, гранича с Россией и с Украиной, развивает сотрудничество в Черноморском регионе. «Мы всем своим партнерам говорим, что нельзя в своих действиях исходить из принципов «холодной войны», - отметил министр Турецкой Республики. – «Иначе подобное отношение может лишь привести к дополнительной конфронтации в регионе и свести на нет все наши усилия по сближению». Турецкий министр отметил, что стороны «очень детально» обсудили ситуацию в Крыму и положение крымских татар. Обсуждение решений нагорно-карабахской проблемы турецкий министр видит на хорошей, по его мнению, международной площадке – в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

 

Украина: выборы и война

 

Комментируя ситуацию на Украине после состоявшихся выборов президента, российский министр Сергей Лавров сказал, что в России уважают результаты волеизъявления украинских избирателей. «Однако считаем абсолютно необходимым без какого-либо промедления выполнить то, о чем договаривались в рамках Женевского заявления от 17 апреля – прекратить любое насилие». Сергей Лавров отметил также: «Задачей номер один и проверкой на прочность киевских властей с учетом результатов президентских выборов является незамедлительное прекращение задействования армии против населения и любого насилия со всех сторон». Министр заявил, что Россия будет твердо выступать за переход к общенациональному диалогу для выработки конституционной реформы Украины. По словам Сергея Лаврова, Конституция должна отражать интересы всех без исключения регионов, учитывать «интересы всех политических и этноконфессиональных групп Украины». Что касается выборов на Украине, турецкий министр отметил появление там новой ситуации. По мнению Ахмета Давутоглу, те заявления, которые были сделаны после выборов на Украине со стороны Украины и России, приведут к нормализации обстановки в регионе. «Мы готовы оказывать этому всемерную поддержку», - сказал глава МИД Турции.

 

О санкциях

 

«Ни что так не обескураживает порока, как сознание того, что он обнаружен и что по поводу него уже раздался смех», - говорил русский классик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. В русле этого наблюдения шел разговор на пресс-конференции о санкционной политике Запада в отношении России. Отвечая на вопрос журналистов, как долго это будет продолжаться, Сергей Лавров кратко напомнил предысторию: «Сначала объявили санкции за то, что мы, по сути дела, выполнили историческую миссию и ответили на подавляющее большинство требований крымчан, которые в ходе свободного волеизъявления высказались за воссоединение с Российской Федерацией. Сделали они это, когда увидели, какая угроза движется на них со стороны тех, кто захватил власть в Киеве».  Последовало наказание «первой волны» санкций Запада. Потом стали пугать жесткими финансовыми и экономическими санкциями, если Россия вторгнется на территорию Юго-Востока Украины. Россия не вторглась. «Но кому-то, видимо, очень хотелось объявить третью «волну» санкций. Нам сказали, что готовы поверить, что мы не собираемся вторгаться на Украину, но «запретили» поддерживать референдумы 11 мая в Донецкой и Луганской областях под угрозой, что за такую поддержку нас все-таки накроет третья санкционная «волна», - продолжал Сергей Лавров. - «Но референдумы состоялись, а наши западные партнеры стали искать новый повод, нашли его в президентских выборах на Украине, и стали заявлять, что если Россия сорвет выборы президента 25 мая, тогда точно эти жесткие санкции будут против России применены».

По мере нагнетания санкционной истерии Россия с интересом наблюдала, каков же будет новый повод для санкций? «Мы не собирались срывать эти выборы, задолго до них изложили свое отношение к ним. Но тогда появилась новая формула: если выборы не состоятся по какой-либо причине, санкции последуют», - рассказывал Сергей Лавров. На днях из Вашингтона заявили, что российские действия по взиманию задолженности за поставки газа с Украины могут быть расценены как противоправные и как повод для введения той самой «третьей волны» санкций.  «Я так подробно говорю об этом, потому что это смешно», - прокомментировал Сергей Лавров. – «Люди явно заняты выискиванием хоть какого-то повода для того, чтобы продолжить оказывать на нас давление. Ну, во-первых, эти поводы выглядят смехотворно и ничтожно. А во-вторых, никогда еще попытки оказывать давление на Российскую Федерацию не приносили результаты». Позицию России министр иностранных дел вновь повторил для тех, кто, слушая, не слышит: «Мы заинтересованы в урегулировании кризиса на Украине и в сотрудничестве со всеми, кто хочет того же, но без легитимизации какой-либо одной части украинского общества, смотрящей только в одну сторону, а с учетом интересов всего украинского народа, включая законные требования жителей Юго-Востока. Об этом мы говорили и будем говорить».  

 

Сирия: расхождение в позициях

 

Журналистов волновало различие позиций Россия и Турция, которые неодинаково воспринимают сирийский кризис и украинскую ситуацию. В этой связи Сергей Лавров отметил главное: «Здесь важно не полное единодушие, а то, как каждый из партнеров относится к оценкам и мнению друг друга. В наших отношениях с Турцией это является хорошим примером для всех остальных. При различиях и нюансах в подходах мы можем обсуждать Сирию, Украину или любую другую ситуацию, где пересекаются интересы России и Турции, и вести диалог не лозунгами, а абсолютно профессионально, на основе фактов, слушая друг друга и будучи готовыми не просто настаивать на своей правоте, а воспринимать позицию партнеров и корректировать свою там, где надо». В этом, по мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова заключается настоящее партнерство и ценность российско-турецкого взаимодействия.

Руководитель МИД Турции Ахмет Давутоглу отметил, что в двустороннем формате с российскими коллегами все вопросы обсуждаются «в открытой и дружественной атмосфере». «И то, что у нас есть некоторые нюансы в различии подходов, это нам не мешает  работать и вместе вырабатывать какие-то новые пути для возможного взаимодействия». Приводя статистику жертв и разрушений в Сирии, количество беженцев и новый виток агрессии, министр обвинил в случившемся сирийский режим. Однако подчеркнул, что только политическое урегулирование кризиса приемлет Турция. «И Россия, и Турция считают, что политическое урегулирование – единственный выход из ситуации. Необходимо и далее совместно действовать, чтобы сирийские граждане перестали жить в боли и трагедии. Основываясь на наших позициях, мы сумеем найти компромисс по выходу из ситуации конфликта», - заверил глава МИД Турецкой Республики.

Подводя итоги встречи в МИД РФ, Сергей Лавров отметил: «Рассчитываем нашей дальнейшей работой внести вклад во всемерное углубление российско-турецкого взаимодействия на благо наших стран и народов».

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати