Россия - за миротворчество на Африканском континенте

13:50 27.05.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН будет продолжать вносить активный вклад в миротворчество на Африканском континенте», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в МИД РФ со своим коллегой из Южного Судана Бенджамином Барнабой. Пресс-конференция по итогам переговоров между главами внешнеполитических ведомств обеих стран состоялась 26 мая в МИД Российской Федерации. Министр иностранных дел и международного сотрудничества Республики Южный Судан (РЮС) Бенджамин Барнаба впервые с визитом в нашей стране. Он передал через своего российского коллегу приглашение от Президента Южного Судана Салвы Киира Президенту РФ Владимиру Путину посетить РЮС. «Наш президент Салва Киир приглашает президента Российской Федерации посетить Южный Судан. Мы примем его горячо в горячем сердце Африки», - пообещал Бенджамин Барнаба. - «Хотелось бы пригласить господина Сергея Лаврова в Южный Судан. Вы приедете в Джубу», - сказал, обращаясь к российскому министру Б.Барнаба, - «и сможете своими глазами увидеть, чего достигла наша страна».

В контексте «разноцветных революционных вёсен», охвативших, в том числе, и Африканский континент, стороны обсудили международную повестку дня. «Россия убеждена, что ключевую и ведущую роль в урегулировании различных конфликтов на континенте должны играть сами африканцы», - заявил Сергей Лавров. – «Африканский Союз и субрегиональные объединения на континенте доказали, что они готовы инициативно выступать миротворцами и заслуживают всяческой поддержки со стороны ООН и ее Совета Безопасности», - подчеркнул российский министр. Стороны констатировали совпадение или близость позиций по ключевым международным вопросам. Подтвердили необходимость уважения и дальнейшего укрепления центральной координирующей роли ООН в мировых делах. По словам Сергея Лаврова, российская сторона признательна РЮС за поддержку российских инициатив в ООН. В частности Сергей Лавров подчеркнул: «Ценим неизменную поддержку нашим инициативам, включая резолюцию о недопустимости героизации нацизма». В ряду аналогичных предложений и проектов – инициативы по укреплению международной информационной безопасности и взаимодействие в космосе. 

После того, как в 2011 году Южный Судан в результате референдума стал независимым от Судана государством, полной нормализации отношений между двумя субъектами так и не удалось пока установить. В этой связи Россия выступает за двусторонний диалог между РЮС и Суданом, а также – за соблюдение договоренностей, достигнутых между Джубой и Хартумом с сентября 2012 года. Что касается двустороннего взаимодействия между Россией и Южным Суданом, то оно возможно в сферах энергетики, строительства, транспорта, в нефтегазовом секторе, подготовке кадров и военно-техническом сотрудничестве. «Заинтересованы в том, чтобы развитие связей с нашими партнерами, в том числе, в торгово-экономической сфере, опиралось на отношения между людьми», - отметил Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналиста из Южного Судана.

 

О перспективах диалога Москвы и Киева

 

Российский министр прокомментировал перспективы наладить диалог с Москвой вновь избранной власти в Киеве. Сергей Лавров отметил, что предвыборная кампания походила «не без проблем», назвав и случаи запугивания и избиения кандидатов, поджогов домов (Олега Царева), препятствования проведению избирательной кампании (не пускали самолет одного из кандидатов) и т.д. Не остался незамеченным и тот факт, что выборы проходили на фоне не прекращающейся так называемой «контртеррористической операции». А первый зам. А.Яценюка заявил, что после состоявшегося голосования киевские власти возобновят активную фазу операции. «Это будет колоссальной ошибкой», - предупредил руководитель МИД Российской Федерации Сергей Лавров. – «Нельзя упустить имеющийся сейчас шанс для налаживания взаимоуважительного и равноправного диалога с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которого, повторю, Россия готова уважать», - подчеркнул российский министр. Сергей Лавров упомянул, что Кремль отметил, как в одном из первых своих интервью П.Порошенко заявил о намерении выступать за прекращение «контртеррористической операции». «Посмотрим, как это произойдет на самом деле. Он также сказал, что нигде на Украине – ни на Юге, ни на Востоке, ни в других регионах – не должно быть незаконных вооруженных формирований. Очень важно понять, как приверженность этой цели будет реализована на практике, в частности, в преломлении к «Правому сектору», т.н. батальону «Днепр» и другим подобным структурам с очень мутным правовым основанием их деятельности», - сказал Сергей Лавров.

Министр напомнил и о заявлениях П.Порошенко на предмет российско-украинских связей, которые главный кандидат в президенты Украины назвал наиважнейшими, однако оговорившись о посредничестве США и ЕС. «Посредники нам не нужны - мы готовы сотрудничать с Евросоюзом и США для содействия самим украинским сторонам в реализации «дорожной карты», но сомневаюсь, что для отношений с Украиной нам требуются какие-то посредники», - подчеркнул Сергей Лавров. «Прямые связи между Москвой и Киевом существуют и никогда не прерывались. Будем готовы с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которого мы уважаем, налаживать прагматичный и равноправный диалог на существующей основе, а именно: выполнение всех имеющихся договоренностей, в том числе, в торгово-экономической и газовой сферах, и поиск взаимоприемлемых развязок по сохраняющимся между Россией и Украиной проблемам».

 

«Мы будем добиваться установления истины»

 

От журнала «Международная жизнь» российскому министру поступил вопрос: «19 мая Вы направили обращение генеральным секретарям международных структур, таких как ОБСЕ, ООН и т.д. с предложением объективно и транспарентно расследовать события 2 мая с.г. в Одессе на международном уровне. Получили ли Вы ответ на свои обращения? Как долго Вы намерены ждать и что планируете предпринять в случае поступления ответных реакций»? И хотя официальных ответов российский МИД пока не получил, министр отметил: «Убеждены, что вполне можно и нужно задействовать возможности Организации по запрещению химического оружия, учитывая всплывающие факты, которые необходимо изучить и перепроверить, о том, что в Доме профсоюзов, куда бежали от боевиков демонстранты, было использовано отравляющее вещество». По словам Сергея Лаврова, Россия считает важным, чтобы независимые международные структуры обратили внимание и предприняли меры по установленным многочисленным фактам и свидетельствам очевидцев о зверствах боевиков, которых киевская власть направила на устрашение мирных людей, людей без оружия, в том числе женщин, детей, молодежи собственной страны. «О том, как православному священнику отрубали руки за то, что он призывал толпу остановиться и не штурмовать Дом профсоюзов. Мы, безусловно, будем добиваться установления истины», - подчеркнул Сергей Лавров. Министр назвал в этом ряду и «дело снайперов», и жуткую трагедию в Одессе. «Исходим из того, что все эти трагические эпизоды должны быть беспристрастно расследованы», - сказал российский министр. – «Но ООН и ОБСЕ, учитывая огромный резонанс этих преступлений, должны проявить настойчивость и потребовать от украинских властей обеспечить транспарентность расследования, его независимый характер, если потребуется, – с привлечением профессиональных экспертов, способных помочь установить истину. Будем этого добиваться», - заявил Сергей Лавров.

Добавим, что доказательств преступлений киевской власти, устроившей провокацию на улицах Одессы 2 мая, а также обстрел мирных кварталов в Славянске и Краматорске, в том числе, в день выборов 25 мая, у журналистов, рисковавших жизнью для передачи объективной информации о происходящем на Украине, предостаточно. Многие из них уже вписаны в «Белую книгу» о правах человека. А у преступлений, как известно, нет срока давности.  

Ключевые слова: МИД РФ С.В.Лавров

Версия для печати