Валентина Матвиенко: «Взаимодействие с Пакистаном входит в приоритеты внешней политики нашей страны»

01:05 21.05.2014 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото Иннокентий Марышев, "Международная жизнь"

В Совете Федерации состоялась встреча Председателя совета Валентины Матвиенко с Председателем Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан Сардаром Аязом Садиком.

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Пакистаном входит в число внешнеполитических приоритетов нашей страны: «Мы намерены и впредь уделять внимание укреплению диалога между нашими странами. Это обусловлено ролью Пакистана в регионе и исламском мире в целом».Приветствуя гостя, председатель отметила, что российских законодателей радует интенсивность парламентских контактов Пакистана и России.Также В.И.Матвиенко выразила надежду, что визит делегации Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан в Российскую Федерацию придаст новый импульс укреплению парламентского взаимодействия обеих стран.

Председатель верхней палаты парламента высказала удовлетворение устойчивыми связями России и Пакистана, конструктивным взаимодействием в международных и региональных организациях.Она напомнила, что представители российских деловых кругов заинтересованы участвовать в различных проектах в Пакистане, особенно в сфере энергетики, металлургии, выразив надежду, что круг деловых партнеров с обеих сторон будет расширяться.

Валентина Матвиенко напомнила, что в феврале прошлого года состоялся её визит в Пакистан для встречи с высшим руководством Республики, и этот визит дал импульс к развитию отношений между двумя странами, также надеясь на то, что Москва понравилась господину Садику и членам его делегации.В.И.Матвиенко выразила удовлетворение тем уровнем взаимодействия, который установился между министерствами и ведомствами наших стран. Однако пока огорчает слабая динамика товарооборота между Россией и Пакистаном. Председатель привела данные: «В прошлом году товарооборот между Россией и Пакистаном составил 547 миллионов долларов. Между тем, потенциал у наших стран в этом вопросе — гораздо выше».

«Отмечу эффективность работы Межпарламентской комиссии России и Пакистана. Идёт тесное взаимодействие в научной и технической сфере, в области бизнеса», — также сказала Валентина Матвиенко, подчеркнув, что сегодня российские компании заинтересованы в сотрудничестве с Республикой Пакистан, а Россия всячески поддерживает подобное расширение круга деловых партнёров в масштабах страны. Спикер отметила взаимодействие России и Пакистана в рамках ООН и других международных организаций, отдельно выразила признательность Исламабаду за взвешенную позицию по Украине и за поддержку России, добавив, что российско-пакистанские подходы к решению проблем Сирии и Афганистана или близки или совпадают. «Мы с вами хорошо знаем, кто вверг Украину в состояние хаоса и гражданской войны. Но Украина — братское России государство и мы заинтересованы в мире на её территории» - заключила Валентина Матвиенко.

Председатель Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан со своей стороны также поблагодарил Валентину Матвиенко за встречу и выразил восхищение ею как политиком и женщиной. Садик отметил важность работы Группы дружбы России и Пакистана и подчеркнул, что необходимо наверстать те годы, когда наши страны мало сотрудничали. В заключение встречи, Сардар Аяз Садик выразил надежду на установление более тесных отношений между Советом Федерации и Национальной ассамблеей Исламской Республики Пакистан.

Ссылки по теме: В.И.Матвиенко: отношения России и Пакистана - на подъеме

Ключевые слова: внешняя политика Пакистан В.И.Матвиенко Совет Федерации

Версия для печати