Россия - за расширение многосторонних связей с Африкой

13:40 23.05.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Россия твердо настроена на дальнейшее расширение многогранных связей с африканским регионом», - заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на приме в МИД РФ по случаю предстоящего празднования Дня Африки. - «Уверен, что совместными усилиями нам удастся вывести их на качественно новый уровень», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РФ. Напомним День Африки по решению ООН отмечается ежегодно 25 мая. В этот день в 1963 году на 1-й конференции правительств африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана межгосударственная Организация африканского единства (ОАЕ), правопреемником которой стал Африканский Союз (АС).  

На традиционном приеме, который состоялся 22 мая в Особняке МИД России по случаю Дня Африки от имени Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, присутствовали главы дипломатических миссий африканских государств, аккредитованных в Москве. С российской стороны - приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, обеих палат Федерального Собрания РФ, ряда министерств, ведомств и организаций, научных, деловых и общественных кругов. В своем выступлении Сергей Лавров уведомил, что 25 мая по традиции главам африканских государств будет направлено приветственное послание Президента Российской Федерации В.В.Путина.

Касаясь истории российско-африканских отношений, министр напомнил, что «наша страна последовательно поддерживала освобождение континента от колониальной зависимости, оказывала всемерное содействие становлению молодых африканских государств». По словам Сергея Лаврова, прочный фундамент многосторонних связей основан на принципах дружбы, равноправия, доверия, учета интересов друг друга. Российский министр акцентировал внимание на характерных особенностях, присущих современной Африке. Это - комплексная модернизация, экономический рост, а также влияние африканских государств на мировую политику. «Все более весомую роль играет Африканский союз - эффективный механизм многостороннего политического, экономического и гуманитарного сотрудничества на континенте», - сказал Сергей Лавров.

Министр отметил укрепление позиций Африки в формировании новой полицентричной системы миропорядка. Россия последовательно выступает за то, что такое мироустройство должно опираться на международное право, уважение самостоятельности народов, их права самим определять свою судьбу. «Приветствуем последовательный курс на углубление политической и экономической интеграции в рамках АС, САДК (Southern African Development Community, SADK, или Южноафриканское сообщество развития), ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки ), других субрегиональных объединений. Рассматриваем эти шаги в качестве важной составляющей выхода государств континента на траекторию устойчивого развития», - подчеркнул Сергей Лавров.

И, конечно, теме обеспечения безопасности африканского региона министр уделил особое внимание. На фоне нестабильной ситуации в таких африканских странах, как Ливия, Южный Судан, Мали, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго и других  важной задачей является не допустить распространение конфликта на соседние государства. В этой связи, министр отметил: «Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН, партнер АС и субрегиональных объединений в Африке вносит весомый вклад в поддержание стабильности на континенте, в том числе посредством участия в миротворческих операциях ООН». Сергей Лавров подтвердил, что Россия будет содействовать усилиям АС в создании собственного миротворческого потенциала.

В своем выступлении министр обратил внимание присутствовавших на то, что в апреле с.г. Президент России В.В.Путин утвердил новую Концепцию государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию. Новаторство Концепции заключается в изменении логистической схемы содействия. Согласно новому документу, Россия будет продолжать оказывать помощь государствам Африки, как по двусторонней линии, так и в рамках многосторонних форматов. Министр напомнил, что Россия уже списала более $20 млрд. задолженности африканских государств. Что касается гуманитарной сферы взаимодействия, то сегодня в российских высших учебных заведениях обучаются свыше 6 тыс. африканских студентов. Кроме того, по словам Сергея Лаврова, Россия оказывает гуманитарное содействие странам Африки, пострадавшим в результате кризисов, военных конфликтов, природных катаклизмов и техногенных катастроф.

В ответном слове дуайен африканского дипкорпуса в Москве, Посол Республики Мадагаскар Элуа Дуву отметил «конструктивный и плодотворный характер российско-африканского взаимодействия по широкому кругу вопросов глобальной и региональной повестки дня и подтвердил стремление государств и народов Африки к расширению всего комплекса отношений с Россией, основанных на прочном фундаменте традиционной дружбы и взаимных симпатий», - так информирует читателей официальный сайт МИД РФ. В заключение Сергей Лавров пожелал послам и сотрудникам африканских дипломатических миссий в столице Российской Федерации «плодотворной работы на благо укрепления наших отношений дружбы, сотрудничества и взаимопонимания». 

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати