Российско-китайское сотрудничество

13:52 19.05.2014


Визит президента РФ Владимира Путина еще раз подтвердит высокий уровень и особый характер китайско-российских отношений, а также будет содействовать расширению и углублению стратегического сотрудничества между двумя странами.

По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин 20 и 21 мая будет находиться с государственным визитом в Китае и примет участие в 4-м саммите Cовещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии /СВМДА/ в Шанхае.

Профессор Дипломатической академии Китая Ян Чуан отметил, что лидеры двух стран подведут итоги развития двусторонних отношений за последний период, определят будущие направления сотрудничества. Совместное заявление, которое будет подписано главами двух государств, будет отражать высокий уровень взаимного политического доверия, также определит план практического сотрудничества. "В области практического сотрудничества будет подписан ряд документов о сотрудничестве, которые послужат превращению политического взаимодоверия в плоды практического сотрудничества", -- отметил эксперт.

Замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сообщил, что во время визита В. Путина могут быть подписаны различные соглашения, которые будут способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических отношений, повышению объема внешней торговли между двумя странами, развитию инвестиционного сотрудничества, а также в сферах научно-технического сотрудничества, образования, туризма и других сферах.

Он подчеркнул: "Китай - крупнейший торговый партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который превращается в один из ключевых центров формирующегося нового глобального сообщества. Как Россия, так и Китай решают задачи структурной перестройки своих экономик и в равной степени заинтересованы в активизации традиционных и поиске новых форм взаимодействия и сотрудничества".  

Китайско-российское газовое соглашение привлекает большое внимание мировых СМИ. Старший научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Ли Цзяньминь отметила, что переговоры по цене на газ находятся в конечной стадии. По ее словам, благодаря изменениям международной энергетической архитектуры, перспективы сотрудничества в этой области между Китаем и Россией являются очень широкими.

Ян Чуан также считает, что сотрудничество в газовой сфере между двумя странами ориентировано на долгосрочные и стратегические связи, которые отвечают общим интересам обеих стран.

А. Островский отметил, что гуманитарное сотрудничество является также важной частью китайско-российских отношений. Проведение в последние годы Национальных годов, годов языков, годов туризма, годов дружественных молодежных обменов дает возможность народам двух стран поближе познакомиться с культурой, бытом и нравами другой страны.   

В ходе визита В. Путин также примет участие в саммите СВМДА. В связи с этим профессор Академии военных наук РФ Анатолий Клименко отмечает, что в рамках СВМДА стороны смогут обсуждать вопросы по информационной, социальной и экономической безопасности, а также другие актуальные вопросы, связанные с безопасностью.

Ян Чуан также добавил, что обеспечение безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе соответствует общим интересам Китая и России. "Их сотрудничество в области безопасности играет важную роль в поддержании стабильности в регионе", - сказал он.    

Эксперты считают, что китайско-российские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства, которые созданы на прочной основе, продолжат развиваться в русле высокого уровня, а практическое сотрудничество в различных областях продолжит углубляться и становится все более успешным.

(По материалам: CRI)

Версия для печати