В. Матвиенко: Дипломатическая академия – надежная площадка для подготовки зарубежных специалистов-международников, друзей России

16:53 16.05.2014


Несмотря на резко обострившуюся международную обстановку, навязывание различного рода санкций, международные связи Дипломатической академии МИД России продолжают расширяться и углубляться, в том числе и с западными партнерами. «Дипломатическая академия – надежная площадка для подготовки и переподготовки зарубежных специалистов-международников, которые выросли бы в доброжелательных партнеров, а еще лучше - друзей России», - заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на расширенном заседании Попечительского Совета Дипломатической академии МИД России.

На мероприятии обсуждались вопросы учреждения Дипломатической академией именных грантов и стипендий, а также создание фонда переподготовки и повышения квалификации для представителей иностранных государств, прежде всего стран-членов СНГ.

Эта идея была выдвинута Валентиной Матвиенко на предыдущем заседании Попечительского Совета Дипакадемии, которое состоялось 14 января 2014 года.

«За четыре месяца Дипломатическая академия проделала большой объем полезной работы, продвинулась в решении актуальных задач. В частности, мы знаем о плодотворной работе Высших дипломатических курсов (ВДК) для вновь назначаемых послов, посланников и генконсулов. Отзывы об этих курсах самые позитивные. Некоторые из опытных дипломатов участвовали в ВДК не впервые, и все они отмечают, что уровень организации и содержания курсов заметно вырос по сравнению с прошлыми периодами», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что с неординарными, яркими лекциями на курсах выступили такие известные деятели, как Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев, Председатель Координационной службы Совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ Александр Манилов, глава Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. «Это хорошая традиция и ее нужно всемерно поддерживать».

Вместе с тем спикер СФ выразила пожелание, чтобы другие государственные ведомства повысили уровень своего представительства в составе лекторов.

Из научных достижений Академии Валентина Матвиенко выделила завершение подготовки очередного «Дипломатического ежегодника», выход в свет ряда важных монографий и учебников, многочисленных статей, проведение крупных форумов, в том числе, касающихся международно-правовых аспектов воссоединения Крыма с Россией, перспективам отношений России с Западом, актуальным проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Новый стимул научной работе должно дать то, что Дипакадемия, наконец, получила в рамках Госзадания бюджетные субсидии на исследования. Будем содействовать тому, чтобы бюджетные субсидии выделялись в достаточном размере», - отметила Валентина Матвиенко.

По ее словам, в финансово-хозяйственной сфере уже начали осваиваться дополнительные бюджетные целевые субсидии на сумму 107,5 миллионов рублей. Председатель СФ выразила надежду, что руководство Дипакадемии осуществит контроль за рациональным использованием бюджетных средств и качеством выполняемых работ.

Председатель СФ отметила важность содействия со стороны членов Попечительского Совета Дипломатической академии МИД РФ в решении финансово-хозяйственных вопросов учебного заведения.

«Ваше активное и предметное участие обеспечили реализацию хорошей инициативы об  учреждении в Дипакадемии именных стипендий и грантов, прежде всего для граждан стран СНГ, а также Фонда переподготовки и повышения квалификации дипломатов из дружественных России государств», - сказала Валентина Матвиенко.

Она выразила надежду, в частности, на поддержку этих важных инициатив со стороны представителей крупного российского бизнеса.

В ходе расширенного заседания Евгений Бажанов представил отчет о работе Академии за первое полугодие 2014 года, об учреждении именных стипендий, грантов для студентов из стран СНГ и Фонда повышения квалификации для иностранных дипломатов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати