Президент ЕС поддержал Грузию

13:46 15.05.2014


Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпой (Herman Van Rompuy) убежден, что никакое внешнее давление не должно влиять на выбор Грузии.

Об этом он заявил в Тбилиси после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

«Грузия — свободная, демократическая страна, которая должна самостоятельно делать свой выбор. Никакое внешнее давление не должно менять этого», - сказал он.

Х. Ван Ромпой напомнил, что 27 июня ЕС и Грузия планируют подписать в Тбилиси соглашение об ассоциации в присутствии лидеров всех 28 стран-членов ЕС.

Президент Европейского Совета также выразил поддержку процессу реформ, продолжающемуся в Грузии, в том числе, недавнему одобрению антидискриминационного законодательства.

«Современные общества защищают права человека и достоинства всех людей, независимо от цвета их кожи, вероисповедания, пола или сексуальной ориентации. Это не вопрос «традиционных ценностей» или «европейских ценностей». Это вопрос универсальных гуманитарных ценностей», - сказал Х. Ван Ромпой.

Президент Европейского Совета еще раз подчеркнул поддержку Европейским Союзом территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах, и заявил о готовности и дальше способствовать Грузии в этом вопросе, в том числе, в рамках переговоров в Женеве и с помощью своей мониторинговой миссии в Грузии.

(По материалам: ЕС-Плюс)

Версия для печати