Статистика трудовой миграции из Кыргызстана

15:12 12.05.2014


В результате проведенного бишкекским Центром изучения общественного мнения «Эл-Пикир» исследования, были выявлены основные тенденции и проблемы трудовой миграции из Кыргызстана. Как оказалось, более 83 процентов трудовых мигрантов на данный момент являются этническими киргизами. Что же касается возрастной структуры трудовых мигрантов из республики, то сегодня она выглядит таким образом – от 18 до 25 лет мигрантов 25.5 процентов от общего количества, от 26 до 35 лет – 55.5 процентов, от 36 до 45 лет – около 15 процентов, и старше 46 лет – примерно 4 процента.

Также обнаружилось, что примерно 56 процентов трудовых мигрантов получают информацию о трудоустройстве за границей от своих родственников, знакомых и соседей. Еще 25 процентов узнает об этом из данных агентств по трудоустройству, а 18 процентов – от средств массовой информации.

Подтвердился и тот факт, что более половины от всех трудовых мигрантов уезжают на заработки в Россию – ее выбрали 57.5 процентов. Далее популярности следуют Казахстан (там трудится 28 процентов киргизских мигрантов), Южная Корея с 4.5 процентами, Турция (результат – 3.5 процента) и ряд других стран, с показателем менее 2 процентов (ОАЭ, Китай, Германия, Италия, Кипр, США).

В России основными регионами, где работают киргизские трудовые мигранты, являются в первую очередь Москва и Санкт-Петербург. Далее следует Московская и Калужская области, за ними идут Новосибирская и Свердловская области, Татарстан и Якутия.

В отношении сфер трудоустройства данные по киргизским мигрантам таковы – 34 процента работают в строительства, в торговле заняты 26 процентов, в сфере услуг – 24 процента. Сфера общественного питания привлекает 11 процентов мигрантов, а сельское хозяйство – 5 процентов.

В среднем трудовой день мигранта составляет 10.8 часов. Самый длинный рабочий день при этом у строителей и работников сельского хозяйства – 12.3-12.4 часов, в торговле и сфере услуг работы несколько меньше – примерно на два часа в день, а в сфере общественного питания – около 8 часов.

Версия для печати