В Словакии отметили 69-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

11:37 11.05.2014 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

По случаю 69-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Братиславе состоялось торжественное мероприятие, которое стало доброй традицией в Словакии и проводится ежегодно. Участники памятной церемонии возложили венки и цветы к мемориальному комплексу «Славин».

В мероприятии приняли участие премьер-министр Словакии Р.Фицо, депутаты Национального Совета, главы и сотрудники дипмиссий стран-участниц антигитлеровской коалиции, ветераны, а также представители Словацкого союза борцов-антифашистов, различных национально-патриотических организаций и жители города. Российскую делегацию на торжестве возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словакии Павел Маратович Кузнецов.

В своем выступлении П.М. Кузнецов подчеркнул, что торжественная акция, посвященная 69-ой годовщине, является ярким подтверждение того, что в Словакии и в России одинаково смотрят на общую борьбу с нацизмом. Россия глубоко признательны братскому словацкому народу за бережное отношение к памяти павших за мир и свободу.

«Уроки Второй мировой войны заставляют нас осознать, к какой страшной черте могут подвести претензии на мировое господство. Насколько опасны попытки силового давления на свободные народы, на суверенные государства. Долг нынешних поколений перед миллионами павших – не допустить повторения такого сценария. Нам всем пора наконец-то осознать, что устойчивость формирующейся сегодня международной полицентричной архитектуры может быть обеспечена лишь в том случае, если она будет носить демократический, справедливый и равноправный характер. Попытки же кого бы то ни было претендовать на роль верховного арбитра в любой ситуации по всему миру могут обернуться и уже оборачиваются опасной потерей управляемости в международных отношениях. Победа над фашизмом – это также и грозное предупреждение всем, кто отказывается помнить прошлое, кто и в наши дни пытается оправдать преступления нацистов и их пособников. Но, что еще более опасно, это возрождение в последнее время в некоторых странах идей ультранационализма, неонацизма, ксенофобии и антисемитизма. Вызывает недоумение, что в некоторых государствах готовы даже потакать распространению таких настроений ради достижения своих геополитических целей. Мы не должны допустить, чтобы наша историческая память была столь краткой» - подытожил П.М. Кузнецов.

В завершение своего выступления Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словакии поздравил ветеранов с праздником, сказав, что это именно они 69 лет назад завоевали мир для наших стран и для всей планеты, дали нам саму возможность жить.

В свою очередь, премьер-министр Словакии Р.Фицо сказал, что Это был великий подвиг - и человечество не устанет благодарить за него. "Мы должны положиться на мудрость наших предков, которые встали против фашизма с оружием в руках и остановили его, и поэтому я говорю: честь и слава всем борцам в рядах союзников и всем погибшим за свободу и демократию. Они принесли нам мир на долгие годы", - сказал премьер-министр Словакии. Он также напомнил, что участие Красной Армии и ее вклад в победу над фашизмом является бесспорным, и отметил, что кладбище на мемориальном комплексе «Славин» на котором находится более 6000 могил является памятью о российских, украинских и других солдатах, воевавших вместе за мир и свободу. "Поэтому я от всего сердца хочу мирного урегулирования конфликта на Украине", подчеркнул Фицо.

Фотогалерея

Ключевые слова: Словакия Россия День Победы

Версия для печати