В 2030 году Россия начнет колонизацию Луны

18:24 08.05.2014


В рамках данного проекта планируется создать обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностью добычи на спутнике Земли полезных ископаемых.

Проект Концепции российской лунной программы, разработанный предприятиями Роскосмоса, институтом РАН и МГУ, предполагает создание обитаемой базы на Луне и лунного полигона для добычи полезных ископаемых на спутнике Земли. Авторы проекта не исключают также «привлечение к лунным проектам частных инвесторов», а «первые экспедиции с высадкой космонавтов для создания постоянной лунной базы планируется осуществить в 2030 году».

Известно, что в веществе Луны присутствуют алюминий, железо, титан, редкоземельные металлы и другие элементы. В документе отмечается, что «после того как геологические исследования Луны предоставят достоверные научные знания о распространенности полезных ископаемых, о степени содержания в них тех или иных элементов, будет составлено технико-экономическое обоснование целесообразности их добычи, переработки и доставки на Землю».

Работы по освоению Луны до 2040 года авторы делят на три этапа. В 2016-2025 годах планируется отправка автоматических межпланетных станций «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28».

В рамках второго этапа, запланированного на 2028–2030 годы, планируется осуществить пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на поверхность в этих целях в РКК «Энергия» уже создается транспортный пилотируемый корабль.

Третий этап (2030-2040 гг.) «включает в себя экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества. Предлагается начать строить элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли».

Член-корреспондент российской Академии космонавтики Андрей Ионин считает, что такие масштабные проекты, как колонизация Луны или Марса, вряд ли будут осуществляться за государственный счет.

Предложения в Федеральную космическую программу будут проходить всестороннюю экспертизу на уровне отраслевых экспертов и ученых. После этого проект ФКП будет передан на рассмотрение в правительство. 

По материалам: (http://naked-science.ru) 

Версия для печати