С.Лавров: «Мы не позволим возродить фашизм в Европе и тем более - в России»

16:00 07.05.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Память сотрудников Министерства иностранных дел РФ, внешней торговли, павших в боях Великой Отечественной войны, почтили у мемориалов в фойе главного здания МИД на Смоленской площади ветераны и действующие дипломаты. «День, который отмечается как День Победы во всем мире, для нас святой. И с каждым годом значение этой памяти, этого праздника возрастает», - сказал, приветствуя ветеранов, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В этот день, 7 мая, на ежегодный митинг памяти в МИД РФ помимо воевавших и выживших в годы испытаний дипломатов страны,  пришло особенно много молодежи, как никогда было много и журналистов. Новым смыслом и содержанием наполнены сегодня торжества в честь победителей во Второй мировой и Великой Отечественной войне. О задачах недопущения возрождения в Европе и в мире в целом идеологии фашизма говорил, обращаясь к аудитории, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Одним из международных вызовов XXI века стала героизация фашизма, идеологи которого возводят «на щит» имена преступников и убийц. По словам Министра, эта идеология обретает новых сторонников, которые «устраивают марши в честь бывших преступников, признанными преступниками Нюрнбергским трибуналом». В этой связи Сергей Лавров заявил: «Но то, что происходит сейчас, - это уже не просто марши с лозунгами, воспевающими нацистских преступников, это уже проявление фашизма вживую. То, что произошло в Одессе 2 мая, - это чистый фашизм».  Обращаясь к ветеранам, отстоявшим ценою великих потерь Победу над фашизмом в 1941-1945 годах, освободивших Европу от «чумы XX века», руководитель МИД России пообещал: «Мы не позволим замести под ковер факты, как это сейчас пытается делать правящая коалиция, закрыв расследование от общественности. Будем добиваться правды, будем добиваться того, чтобы все свидетельства, которые были предоставлены очевидцами, и которые говорят о том, что масштабы трагедии замалчиваются сознательно, чтобы ни одна частица правды не осталась не расследованной и не осталась не преданной гласности».

Поздравляя ветеранов с Праздником Победы, Сергей Лавров подчеркнул: «Хотел бы от имени всех действующих сотрудников Министерства иностранных дел  заверить вас в том, что мы не позволим очередной попытке возродить фашизм в Европе, и уж тем более - в Российской Федерации».

На митинг в честь памяти своих товарищей пришли известные ветераны-дипломаты Кузнецов Марат Николаевич, Пахомов Виктор Васильевич, а ордена и медали на лацканах их парадной формы – свидетельства не только военных побед, но и защиты идеалов мира в целом. Председатель Совета ветеранов войны и труда МИД РФ  Казимиров Владимир Николаевич от лица ветеранской организации поблагодарил всех сотрудников министерства,  кто участвовал в сборе средств на открытие в честь ополченцев-мидовцев мемориальной доски в Москве на Кузнецком мосту - на здании бывшего Наркомата иностранных дел СССР. Алые гвоздики, что принесли к мемориалам дипломаты, как символ благодарной памяти о героическом подвиге всех, кто отвоевал мир в Великой Отечественной войне,  напомнили, как хрупок мир. 

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати