Из бактерий и золота в материал будущего

16:58 06.05.2014


Человечество пока не строит космические корабли, походящие на гигантские живые организмы, как в научной фантастике, но подобное уже, кажется, не за горами. Исследователи из Массачусетского технологического института разработали материал будущего - нечто, обладающее свойствами живых и неживых субстанций.

Если коротко, инженеры взяли бактерию E.coli (кишечная палочка), способную производить биопленку (ее, такую розовую, вы можете увидеть в своей ванной, если редко делаете уборку), и «заставили» ее формировать структуру с использованием неживых материалов - таких, как золотые наночастицы и квантовые точки. Как оказалось, если добавить в процесс построения биопленки пептиды, они, в свою очередь, будут захватывать посторонние элементы и синтезировать новые молекулы уже с их использованием.

В результате у ученых получилась вроде бы «живая» материя с новыми для нее свойствами - электропроводимостью или светоизлучением. А программируя бактерии и меняя условия среды, инженеры смогли менять и контролировать свойства полученных субстанций.

Так исследователи создали золотые нанопровода, электропроводящие биопленки, а также пленки, усыпанные квантовыми точками, которые, соответственно, проявляют квантово-механические свойства. Наконец, оказалось, что клетки могут «общаться» друг с другом и менять свойства с течением времени.

Как бы пугающе это ни звучало, но из таких полуживых структур человек, возможно, будет через какое-то время строить множество сложных технологических девайсов. Инженеры MIT считают, что из них можно делать солнечные батареи, самовосстанавливающиеся материалы и диагностические датчики и другие полезные вещи. Или того хуже:

«Все вокруг нас в основном мертво, - говорит Тимоти Лу, ведущий автор исследования. - А вот представьте, что у вас есть стул, который меняет свою форму, если вы долго на нем сидите».

По материалам: (http://texnomaniya.ru) 

Версия для печати