Российские ученые нашли способ продлевать жизнь человека до 150 лет

14:40 24.04.2014


Российские ученые разработали алгоритмы обработки данных конкретных пациентов при помощи компьютера, которые позволяют составить индивидуальную программу по борьбе со старением и раком.

Биолог Алексей Москалев из Сыктывкара и группа его коллег из МФТИ (Московского физико-технического института) разработали алгоритмы компьютерного анализирования генетических данных, которые позволяют подобрать индивидуальное лечение и значительно продлить человеку жизнь.

Основной целью исследования было создание алгоритма подбора индивидуальной программы химиотерапии для раковых больных, и к этой цели исследователи тоже успешно движутся.

Поиск препаратов, способных продлевать человеческую жизнь, автоматизированный при помощи компьютерного алгоритма, заинтересовал крупные фармакологические компании. Разработка Москалева и его коллег Антона Буздиным и Алекса Жаворонкова легла в основу проектов двух крупных биомедицинских фирм, InSilico Medicine Inc. (США) и Pathway Pharmaceuticals (Гонконг). Основное направление деятельности этих компаний - борьба со старением на молекулярном уровне, продление жизни и поиск оптимальных решений при терапии рака.

Основной упор, как и российские исследователи, эти компании делают на индивидуальный подход к конкретному пациенту и компьютеризацию.


Не имеющая аналогов компьютерная платформа «ОнкоФайндер» (OncoFinder), созданная россиянами и внедряемая американской и гонконгской фармакологическими компаниями позволяет на молекулярном уровне выявить причины образования опухоли, и подобрать оптимальный химиопрепарат для таргетного лечения.

Исследования группы ученых продолжаются.

Для продолжения исследований была создана международная команда ученых, исследования возглавил Будзин. Занимаясь поиском решений проблемы старения организма, биологи начали разработку медицинских препаратов нового поколения, опираясь на новейшие компьютерные алгоритмы. Команда ученых также работает над решением вопроса подбора индивидуальной терапии высокой эффективности.

В исследованиях принимают участие лучшие системные и молекулярные биологи, математики, онкологи, биоинформатики. Одно из их достижений – создание методики, позволяющей анализировать биомолекулярные данные раковой опухоли для создания тергетной химиотерапии индивидуального характера.

Система под названием OncoFinder не имеет аналогов, эта компьютерная платформа необходима для анализа экспрессии генов раковой опухоли. Такой анализ позволяет установить причины образования опухоли на молекулярном уровне, чтобы подобрать лучший препарат для лечения онкологии.

Для проведения исследований фондом было выделено около 18 миллионов долларов.

Новые изыскания российских ученых являются приоритетным проектом фонда Deep Knowledge Ventures.

 По материалам : (http://tagilcity.ru; http://wek.ru) 

Версия для печати