Исследование чтения в Китае

15:03 23.04.2014


21 апреля в Пекине были обнародованы результаты 11-ого исследования чтения в Китае, организованного НИИ китайской прессы и публикаций. По результатам исследования, в среднем на жителя Китая приходится 4,77 книги в год, что на 0,38 книги больше, чем в предыдущем году. Впервые более половины взрослого населения Китая столкнулись с цифровым чтением, в среднем люди читают 2,48 электронных книги, более 50% взрослого населения страны полагают, что они читают довольно мало.

По статистическим данным, в 2013 году количество прочитанных газет на душу населения снизилось от 77,2 штук в год в 2012 году на 6,35 штук, количество прочитанных журналов на душу населения снизилось от 6,56 штук в год на 1,05 штук.

По анализу главы Отдела печати НИИ китайской прессы и публикаций Сюй Шэнго, несмотря на некоторое снижения чтения людей, в последние годы все же наблюдается устойчивая тенденция к росту, обусловленная, во-первых, развитием общества, повышением значимости чтения для личностного развития людей, во-вторых, социально-экономическое развитие достигло определенной ступени, постоянно повышаются культурные потребности людей.

Сюй Шэнго сказал, что «необходимо признать, что в сравнении с Францией, Японией, Кореей по уровню чтения на душу населения, нам еще есть к чему стремиться».

По статистическим данным, молодежь является основной движущей силой цифрового чтения. По словам руководителя НИИ китайской прессы и публикаций Вэй Юйшань, более 90% людей, попробовавших цифровое чтение, больше не покупают бумажные издания. По сравнению с 2012 годом, количество людей, выразивших желание платить за скачивание книг, снизилось на 1,4%, составив 38,7%. Сюй Шэнго считает, что такое изменение относится к укоренившейся привычке читать бесплатно, кроме того, это имеет отношение к появлению «Вэйсинь», приложений для чтения и другим способам.

(По материалам: Международного китайского радио)

Версия для печати