Найдено новое онкосредство

13:48 15.04.2014


Некоторые типы рака сильно зависят от концентрации меди в организме человека. Контроль за показателями этого металла – Ахиллесова пята заболевания.  Блокаторы меди в организме в будущем, возможно, станут основой противораковой терапии.

Рак с мутацией в гене BRAF нуждается в меди для роста. Наиболее распространенный вариант опухоли такого типа – меланома или рак кожи. Заболевание протекает очень тяжело, высока смертность.

По словам профессора Кристофера Каунтера из Медицинской школы Университета Дьюка, ген BRAF задействован в регулировании клеток и их дифференциации. А агрессивные раковые клетки крайне недифференцированны. Когда мутировавший ген BRAF заставляет клетки расти, они начинают развиваться аномальным образом.

Лабораторные эксперименты показали: блокирование процесса поглощения меди раковыми клетками с обозначенной мутацией подавляло рост рака. Аналогичных результатов удалось достичь, используя лекарства для лечения болезни Вильсона- генетического расстройства, приводящего к накоплению меди в тканях тела.

Ученые считают, что применение в рамках лечения меланомы препаратов против болезни Вильсона вполне оправдано. Клинические испытания уже одобрены, и в ближайшее время команда из Университета Дьюка проверит препараты, снижающие уровень меди, на пациентах с меланомой.

По материалам: (http://forbes.kz/news) 

Версия для печати