Потенциал Русского мира - во благо Отечеству

00:26 15.04.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Русский мир обладает поистине неисчерпаемым потенциалом эффективной работы на благо Отечества», - сказал на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС), Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Встреча состоялась 14 апреля в особняке МИД РФ. ВКСРС координирует деятельность международных и страновых объединений соотечественников и обеспечивает в период между всемирными конгрессами соотечественников и всемирными конференциями соотечественников представительство соотечественников в органах государственной власти России. На очередном заседании со стороны МИД РФ присутствовал также Статс-секретарь -заместитель Министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Анатолий Макаров, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, руководитель «Россотрудничества» Константин Косачев. Делегацию соотечественников на заседании возглавлял председатель ВКСРС Алексей Лобанов, присутствовал также Пётр Петрович Шереметев - председатель президиума Международного Совета российских соотечественников. «Считаем наши встречи прекрасной возможностью обменяться мнениями по ключевым темам, находящимся в фокусе внимания соотечественников за рубежом», - подчеркнул, открывая встречу, Сергей Лавров.

Многие из соотечественников являются влиятельной силой народной дипломатии в странах проживания. Большая диаспора проживает в США и странах Латинской Америки. С этого региона мира министр и начал свой обзор международной обстановки: «К сожалению, со стороны США, ряда других западных стран не прекращаются попытки доказать свою исключительность, руководствоваться в мировых делах не международным правом, а «правом сильного». По словам министра, зачастую такие подходы затрагивают напрямую «законные национальные интересы России». Так вмешательство третьей силы во внутренние дела Украины – соседней, дружественной и братской России стране – довело ситуацию до степени, которую Сергей Лавров оценил как деградирующую. «При открытой поддержке США и ЕС в Киеве был осуществлен государственный переворот. Власть была захвачена националистическими силами, не отражающими интересы всего народа Украины», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.

Министр обратил внимание соотечественников на то, что едва ли не первый удар захвативших власть в Киеве был нанесен по базовым ценностям – пересмотру языковой политики. «Великий могучий правдивый и свободный русский язык» был лишен не только статуса государственного, но и статуса языка межнационального общения. Лишь благодаря сопротивлению народа,  воспротивившегося попыткам принять такой закон о языке, и реакция со стороны России, поднявшей этот вопрос на многочисленных международных площадках, вынудили киевских властителей отложить до времени этот законопроект. В этой связи Сергей Лавров выразил признательность представителям российских соотечественников  за солидарность с политикой России. Министр упомянул своевременно сделанное в начале марта заявление Всемирного координационного совета и соответствующие резолюции, принятые на региональных конференциях соотечественников в связи с событиями на Украине. Министр информировал Всемирный координационный совет о том, что на состоявшемся 12 марта очередном заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом подчеркнута необходимость оказания комплексного содействия проживающим на Украине русской диаспоры. «Принято решение существенно увеличить объемы направляемой им гуманитарной помощи. Будем и впредь делать все от нас зависящее для последовательного отстаивания интересов российских диаспор на Украине и в других государствах», - сказал Сергей Лавров.

Обращая внимание участников заседания на то, что киевские власти «не  демонстрируют способность пресечь разгул ультранационалистических группировок, дестабилизирующих обстановку и терроризирующих мирных жителей, в том числе и наших соотечественников», министр вновь напомнил твердую позицию Российской Федерации о необходимости проведения углубленной конституционной реформы на Украине. Как подчеркнул руководитель МИД РФ, она должна «обеспечить учет законных прав и интересов всех регионов, уважение их традиций, включая удовлетворение требования населения Юго-Востока страны о предоставлении русскому языку статуса второго государственного».  Принципиально важным министр назвал закрепление в украинском законодательстве внеблокового статуса страны с непременной гарантией этого статуса со стороны международных игроков. Тогда надобность обсуждать вопрос о вступлении Украины в НАТО отпадет сама собой.

Исходя из сложности ситуации на территории Украины, где Донбасс, Луганск, Харьков, Одесса настроены решительно отстаивать право на свое самоопределение и выступают за федеративную форму правления, Россия выступает за многосторонний общенациональный диалог с участием представителей всех без исключения регионов Украины, а также международных посредников – США, Евросоюза и Российской Федерации. Сергей Лавров напомнил на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, что в состав России были приняты два новых субъекта Федерации – Республика Крым и город Севастополь. «В своем обращении к Федеральному Собранию 18 марта Президент России В.В.Путин исчерпывающе изложил нашу принципиальную позицию на этот счет, объяснив, что мы не могли не откликнуться на просьбу жителей Крыма и Севастополя о воссоединении с Россией», - сказал Сергей Лавров. - «Оказание всемерной поддержки Русскому миру – безусловный приоритет внешнеполитического курса России, что прямо зафиксировано в утвержденной в феврале прошлого года Президентом обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации», - подчеркнул руководитель МИД РФ. Стоит отметить, что группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по образованию, председателем правления фонда «Русский мир» Вячеславом Никоновым внесла законопроект, который позволит интегрировать образовательную систему Крыма и Севастополя в систему российского образования. Законопроект, в частности, предоставляет возможность жителям Крыма и Севастополя, которые обучались в вузах Украины, бесплатно завершить образование, но уже в российских учебных заведениях.

Министр рассказал участникам заседания о текущей деятельности Правительства, в том числе и МИД РФ, касающейся непосредственно соотечественников. В частности, идет разработка Концепции русской школы за рубежом, а также - подготовка документов по созданию Фонда поддержки зарубежных русскоязычных СМИ. В 45 регионах России осуществляется Государственная программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В планах совместной деятельности – проведение мероприятий, посвященных 70-летию ключевых событий Второй мировой войны – снятию блокады Ленинграда, освобождению бывших республик СССР от фашистской оккупации, высадке союзных войск в Нормандии – и 100-летию начала Первой мировой войны. В ноябре с.г. в Москве состоится Всемирная тематическая конференция «Первая мировая война и судьбы российских соотечественников». Сергей Лавров сообщил, что в организациях соотечественников завершились кампании по сбору средств на установку в Москве памятника русским воинам-героям Первой мировой войны. Инициаторами этого начинания выступили князья Никита Лобанов-Ростовский и Александр Трубецкой. Министр выразил признательность всем, кто принял участие в этих акциях.

Будущее Русского мира в России тесно увязывают с молодым поколением, в этой связи большое значение МИД РФ придает проекту «Школа молодого лидера». По словам Сергея Лаврова, этот проект «имеет ключевое значение для обеспечения устойчивого будущего Русского мира». 21-23 апреля в Казани состоится Международный форум «Молодежь, наука, инновации». Министр сообщил о начале подготовки новой Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2015-2017 годов и пригласил совместно подумать над подготовкой концепции пятого Всемирного конгресса российских соотечественников. Его проведение запланировано на осень 2015 года. «Хотим, чтобы форум был нацелен на совершенствование и модернизацию всемирного движения российских соотечественников. Деятельность всех его структур должна стать более демократичной и транспарентной», - сказал в своем выступлении Сергей Лавров. Он сообщил, что в ближайшие дни начинает работать веб-сайт Совета. В заключение, обращаясь к участникам заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Сергей Лавров сказал: «Рассматриваем ваш настрой быть вместе с исторической Родиной, помогать ее комплексному развитию, укреплению международного авторитета и престижа как главный объединяющий фактор российской диаспоры за рубежом. Высоко ценим ваши усилия по продвижению объективного образа нашей страны, укреплению позиций русского языка и русской культуры». 

Ключевые слова: МИД РФ С.В.Лавров

Версия для печати