Аннотация к журналу №4, апрель, 2014

14:54 11.04.2014

ПОЛИТИКА

В.Анненков, Л.Кононов.Ядерный мир как феномен процесса глобализации

Под влиянием процесса глобализации в ядерной сфере отдельные государства с ядерным оружием и ядерными технологиями образовали в XXI веке качественно новую международную систему - геополитическую систему ядернозависимых государств с присущими ей такими системными свойствами, как, например, стабильность, устойчивость и безопасность, а также наличие общих для всех стран ядерных вызовов, опасностей и угроз.

Доктор Яап В. де Цван. Россия и ЕС: сотрудничество необходимо

На пути к нормальным взаимоотношениям стоят не только различия в языке общения и расстояния между государствами. Развитие лучших контактов затрудняют также и периодически возникающие события геополитического порядка. А жаль. Тем более что существует так много возможностей для усиления и дальнейшего укрепления наших взаимоотношений.

А.Агасарян. Евразийская интеграция как новая парадигма развития постсоветского пространства

Евразийская интеграция - естественный и закономерный процесс эволюции государств постсоветского пространства. Искусственно раздробленный экономический скелет ранее единой державы постепенно срастается, разорванные политическими границами межотраслевые связки восстанавливаются, формируя прочный базис для гармоничного развития макрорегиона.

К.Качалин. Разговор о натовской бомбежке Сербии 15 лет спустя

Страны НАТО и США (а это по численности населения почти 600 млн. человек) весной 1999-го обрушили всю свою военную мощь против 10 млн. сербов. О том, как и почему это произошло, рассказывают сербские журналисты Милован Дрецун и Зоран Младенович.

В.Васильев. Герхард Шрёдер: человек, политик, дипломат

Среди наиболее ярких политических фигур Европы рубежа столетий Герхард Шрёдер занимает особое место. Сейчас мы уже не можем представить без него развитие нынешних российско-германских отношений, закладывание в них, как сейчас говорят, экономической базы, превращение этих отношений в становой хребет объединяющейся Европы.

УКРАИНСКИЙ ВЕКТОР

С.Филатов. Надо быть трусом, чтобы упустить возможность вернуться на Родину

Когда в 8 часов утра 16 марта по всему Крыму открылись участки для голосования, уже стояли очереди и люди пошли мощно, дружно. Многие встали до рассвета и пришли загодя к еще закрытым дверям.

Н.Платошкин. Организация украинских националистов и ее связь с нацистской Германией

В феврале 2014 года в Киеве произошел государственный националистический переворот, главной ударной силой которого стали идейные последователи нацистов и бандеровцев, несколько стыдливо именовавшие себя «Правым сектором». В этой связи нелишне напомнить, что в свое время «порядок» хотели навести Бандера и его Организация украинских националистов.

В.Сургуладзе. Майдан: делайте выводы

Украина явила миру еще один наглядный пример того, как работает западное организационное оружие и как государства ввергаются в военные операции низкой интенсивности. Сегодня появляется надежда, что украинский пример (в отличие от сербского, иракского, ливийского и многих других) не станет хрестоматийным и западные политтехнологи и специалисты по политическим переворотам и «защите демократии» не смогут записать его себе в актив.

Робер Шарвен. Украинский вопрос: этап в процессе разрушения основ международного права западными державами

Международное право зачастую замалчивается, поскольку становится препятствием для политических или частных сил. Говорят о нем, только когда какое-либо государство находит в этом интерес. Особенно это касается Соединенных Штатов, которые отказываются от выполнения большинства многосторонних обязательств и ссылаются на них лишь в исключительных случаях. Именно это мы наблюдаем на Украине.

JUBILAEUS

Поздравление А.Г.Оганесяну

Поздравление А.С.Дзасохову

КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

А.Крамаренко. О книге Дж.Дайера «Зона»: стремясь понять магию фильма Андрея Тарковского «Сталкер» (неотправленное письмо автору)

«Зона» может представлять собой воплощение вездесущего Бога, который соотносится с человеческим существованием посредством того, что принято называть совестью или нравственным законом. Такой взгляд был бы обоснованным и с точки зрения преемственности русской литературной традиции, неотъемлемой частью которой являются фильмы А.Тарковского.

А.Колесников. Русские в Турции: вечная память и забытые могилы

Более десяти веков насчитывает история пребывания наших соотечественников в Турции. Купцы и моряки, артисты, военные, художники, священнослужители - словом, много всякого русского люда побывало здесь. В числе первых россиян, прибывших и расселившихся на долгое время в турецких пределах, были и русские дипломаты, которым доводилось не только посещать бескрайние владения страны, но и сиживать месяцами за тюремной решеткой в пору многочисленных русско-турецких войн.

О.Егорова, А.Моисеев. Время по «Breguet»

За каждым экземпляром часов - история, достойная если не романа, то уж рассказа точно. После Франции, Англии и Испании особое внимание Бреге привлекла далекая и загадочная для него Россия. Первые часы в вашу страну он продал в 1801 году. Сначала торговля велась через российских дипломатов во Франции и Испании, затем появились специальные перевозчики, а позднее в Петербурге было открыто представительство «Русский дом «Breguet».

Катрина Симилла. Сегодня более 60 тысяч человек участвуют в нашей работе

В настоящее время в работе Центра участвуют 132 страны. Очень надеемся, что скоро будет 133, когда Россия снова вступит в наши ряды. Центр был создан по инициативе ЮНЕСКО в 1956 году, и итальянское правительство предложило разместить его в Италии.

Версия для печати