Российские конструкторы предложили Минобороны поучаствовать в создании летающих машин

20:22 10.04.2014


Одним из проектов летающих автомобилей заинтересовалась армия США. Специальная разработка, получившая название AVX Aircar, представляет собой четырехместный внедорожник-вертолет, оснащенный двумя складными винтами соосной системы, а также двумя хвостовыми винтами в кольцевых обтекателях и имеет колеса большого диаметра. AVX Aircar способен разгоняться по дороге до 130 км/ч или лететь со скоростью 225 км/ч. Как заявляет производитель, переход между режимами занимает менее минуты (основной операцией при этом является складывание лопастей). Aircar может садиться и на бездорожье. Грузоподъемность нового транспортного средства составляет 470 кг, дальность полета на одном баке топлива превышает 460 км, высота полета - до 3 км.

Несмотря на то, что некоторые из созданных летательных аппаратов даже более-менее успешно летали, задача создания полноценного летающего автомобиля до сих пор не решена. Наиболее близка к решению оказалась американская компания Terrafugia, создавшая гибрид самолета и машины. Складные крылья позволяют гибриду перемещаться по дорогам, не нарушая законов - недавние тесты позволили новинке получить официальное одобрение от Национального управления безопасности дорожного движения и Федерального управления авиации США.

Разработкой аппарата, названного Transition, занималась группа инженеров из Массачусетского технологического университета. В марте 2009 года автомобиль прошел первые успешные летные испытания. Официально Transition классифицируется как спортивный самолет - гибрид оснащен различной авионикой и средствами связи, а также парашютом, который в случае необходимости спасет весь аппарат. А в качестве автомобиля Transition снабжен необходимой светотехникой, защитой кабины, рулевой колонкой, подушками безопасности и пр. Базовая стоимость аппарата - $279 тыс., компания также принимает заказы на его изготовление.

Показывает хорошие результаты и еще один американский проект X-Plane VTOL (vertical take off and landing experimental plane). В нем принимают участие команды Массачусетского университета, NASA и другие организации.

Свои разработки летающих автомобилей ведут и в России. Например, реализуется отечественный проект AVTOL (aircraft vertical take of landing). Так, его конструкторы уверены, что аппарат AVTOL1 должен обладать мощностью для развития сверхзвуковой скорости. А автомобиль под маркой AVTOL2 должен развивать скорость до 800 км/час. Обе разработки уже запатентованы в Роспатенте.

Этими проектами заинтересовались в российских силовых ведомствах. В настоящее время разработчики ведут переговоры по проектам AVTOL1, AVTOL2 с научным подразделением Минобороны России.
Еще один воздушный автомобиль AVTOL-3 российские конструкторы пытаются сделать многофункциональным и универсальным - для использования в гражданских целях. По своим функциям аппарат будет похож на автомобиль, и его скорость не будет превышать 400 км/час. Основанная задача, которую намерены решить конструкторы, - создать управление, способное поднимать машину с любой поверхности, будь то песок, пашня или вода.

Предсерийная стоимость гражданских воздушных автомобилей составит 3 млн рублей, серийная - 1,5 млн рублей. Результаты летных испытаний опытного образца станут известны в августе 2015 года. Пока же разработчики ищут площадку для производства летающих автомобилей. В настоящее время для сборки автомобилей нового поколения рассматривают два региона России - Татарстан и Дагестан.

По  материалам : (http://texnomaniya.ru) 

Версия для печати