Рейтинг пенсионных систем

13:29 09.04.2014


Россия занимает 14-е место из 50 стран в обновленном Индексе устойчивости пенсионных систем (PSI) компании Allianz, поднявшись на 4 позиции в рэнкинге по сравнению с 2011 годом, когда была опубликована предыдущая версия PSI.

Как говорится в докладе Allianz, самыми стабильными пенсионными системами в мире могут похвастаться Австралия, Швеция и Новая Зеландия. Сильнее всех в реформах этого сектора нуждается Таиланд, за ним следуют Бразилия и Япония.

За последние три года существенно (до пяти позиций вверх) улучшились показатели Ирландии, Люксембурга, Румынии, Сингапура, Турции, США и Греции. Напротив, резкое ухудшение наблюдалось в Хорватии, Франции, Гонконге, Словении, на Мальте и Тайване.

"Реформы в государственной системе пенсионного обеспечения, проведенные за последние 20 лет, серьезно изменили глобальный пенсионный ландшафт, развивающийся на фоне таких факторов, как неблагоприятная демографическая обстановка и неустойчивые, изжившие себя или дезинтегрированные пенсионные системы", - отмечает Allianz.

По словам директора департамента по работе с институциональными инвесторами Allianz Investments Сергея Лукина, "пенсионная система России оценена как стабильная и сбалансированная". Россия, впервые включенная в рэнкинг в 2011 году, сейчас находится как раз на границе зеленой зоны с оценкой 7 по десятибалльной шкале, где 10 - страны, которым необходимы реформы в меньшей степени, и 1 - страны, где реформы крайне необходимы, добавил он. При этом лидер рейтинга Австралия имеет оценку 8.

"Высокое положение России в рейтинге вместе с тем не говорит об уровне пенсионного обеспечения. Основная идея индекса в оценке системы как таковой, ее уровне устойчивости в стареющем обществе в долгосрочной перспективе", - отметил Лукин.

(По материалам: Интерфакс)

Версия для печати