Украина готова взять у РФ кредит для погашения газового долга

15:41 04.04.2014


Украина рассматривает возможность взять у Российской Федерации кредит в размере порядка 2 млрд долларов для погашения задолженности за потребленный российский газ, которая, по оценкам российской стороны, составляет на текущий момент 2,2 млрд долларов. Об этом на брифинге в Киеве заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан.

«Мы готовы взять кредит и четко выполнять свои обязательства», - сказал министр.

Продан также уточнил, что долг за поставки в Украину российского газа в 2013 году составляет 1,45 млрд долл., за февраль - 261 млн долл., за март - 550 млн долл.

Одновременно с тем, комментируя вопрос цены топлива, которая, как ожидается, вырастет на 100 долл. после денонсации Кремлем Харьковских соглашений, Продан сказал: «(Ранее установленная «Газпромом» – Ред.) цена в 385 долл. - цена, которую можно сегодня обговаривать. Мы бы хотели вести переговоры».

Продан также уточнил, что долг за поставки в Украину российского газа в 2013 году составляет 1,45 млрд долл., за февраль - 261 млн долл., за март - 550 млн долл.

Вместе с тем, комментируя вопрос цены топлива, которая, как ожидается, вырастет на 100 долл. после денонсации Кремлем Харьковских соглашений, Продан сказал: «(Ранее установленная «Газпромом» – Ред.) цена в 385 долл. - цена, которую можно сегодня обговаривать. Мы бы хотели вести переговоры».

Глава российского «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что долг «Нафтогаз Украины» за российский газ с учетом мартовских поставок составляет 2,2 млрд долл., а цена топлива после денонсации Харьковских соглашений автоматически составит 485,5 долл. за тысячу кубометров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна изыскивать средства для расчетов с РФ за долги по газу, а также осуществлять текущие платежи, иначе сотрудничество в такой отрасли осуществляться не может.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина не планирует во втором квартале платить за поставки российского газа более 387 долларов за 1 тыс. куб м, что является расчетной ценой с учетом «харьковских соглашений» от 2010 года.

Как известно, в апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа.

2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ.

 

(По материалам: http://for-ua.com/)

Версия для печати