Нашли способ повысить эффективность ветрогенераторов

15:43 03.04.2014


Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) нашли оригинальный способ в несколько раз повысить эффективность ветроэнергетики. Для этого они предложили разместить ветрогенераторы на воде.

Здесь спроектировали уникальные ветроэнергетические морские установки (ВЭМУ) с вертикальной осью вращения. Этим они принципиально отличаются от обычных ветрогенераторов, лопасти которых крутятся вокруг горизонтальной оси. ВЭМУ представляют собой крупногабаритные конструкции, у которых в центре над водой находится невысокая башня, а вокруг медленно вращается ротор с лопастями. Энергия передается через тяги на центральную ступицу, связанную с генератором.

"Это похоже на свернутую в кольцо вереницу яхт, где лопасти - это паруса, - рассказал один из разработчиков, доцент кафедры технологий промышленного производства ДВФУ Виктор Чебоксаров. - Поэтому диаметр типовой установки на 10 МВт, как мы рассчитываем, составит около 200 м, а размах лопастей - около 40 м. В перспективе же не существует технологических ограничений, чтобы создать ветрогенератор мощностью, к примеру, 100 МВт, в то время как сейчас максимальная мощность равна 8 МВт".

Важность этой разработки определяется главной проблемой всей современной ветроэнергетики - ее высокой себестоимостью, пояснил представитель ДВФУ.  По этому показателю она неконкурентна с традиционными отраслями - гидро-, тепло- и атомной энергетикой, где энергия получается дешевле. Эта проблема решается увеличением мощности ветрогенераторов. Но предел мощности, например, тех "мельниц", коими усеяны поля Европы, - лишь около 10 МВт.

А вот  разработка ДВФУ, в прямом смысле слова опирающаяся на воду, позволяет повысить эффективность ветрогенераторов в несколько раз за счет более высокой мощности установки. Ведь в отличие от традиционных мачт с пропеллером, ученые из ДВФУ предложили положить ротор на воду, что позволит повысить мощность современных конструкций в десять раз и даже больше. Стоимость  полученной электроэнергии при этом снизится в два-три раза.

Таким образом, одна такая установка могла бы обеспечить электроэнергией около 5 тыс. домов. Изобретение подойдет для снабжения отдаленных прибрежных поселков, например, в Магаданской области, на Курильских островах, Сахалине или Камчатке. А это еще одна статья экономии - не надо завозить топливо в эти далекие места. Да и сама установка может быть просто отбуксирована по воде в любое удобное место.

Проект сейчас находится в стадии научно-исследовательских разработок, отдельные элементы ветроустановки - на этапе опытно-конструкторских работ. В рамках проекта разработки ветряных и водяных турбин уже получено 17 патентов России. Подана заявка на международный патент, она проходит сейчас экспертизу в нескольких странах мира. По словам ученых, при появлении дополнительных инвесторов демонстрационно-экспериментальная установка (мощностью около 200-500 кВт) может быть создана примерно через три года.

По материалам: (http://itar-tass.com)

Версия для печати