Правительство или ранняя предвыборная кампания

15:25 03.04.2014


Правительство Таави Рыйваса начало свою первую полновесную рабочую неделю. Определившее дальнейшую цель коалиционное соглашение является симпатичным документом, призванным хотя бы отчасти умиротворить прежних  пламенных критиков Партии реформ. Не так уж и важно, кто именно будет претворять в жизнь более симпатичную и честную политику. Главное, чтобы дело было сделано.  Однако именно этот последний момент вызывает сомнения. И вовсе не только в силу того, что являющиеся оплотом Партии реформ ключевые политические фигуры по-прежнему маячат за спиной у Рыйваса.

Срок полномочий новоиспеченного правительства составляет менее года, до выборов в Рийгикогу весной будущего года. Даже если речь идет о способных политиках, маловероятно, что они успеют осуществить значительные изменения.

Новые министры едва успели переступить порог своих кабинетов. Организация работы правительства усложняется тем, что в двух министерствах придется видоизменить прежнюю структуру, а это в свою очередь означает, что существенная часть срока пребывания у власти будет посвящена подготовке и реализации нововведений.

Вдобавок вот-вот начнутся выборы в Европарламент. В такой маленькой стране, как Эстония, предвыборная кампания охватывает всю политическую систему. Таким образом, по крайней мере до начала лета помыслы нового правительства будут связаны с внутренним обустройством и выборами в Европарламент. А там уж планы будут  сосредоточены на выборах в Рийгикогу.  На достижение заявленных в коалиционном договоре целей времени и сил останется совсем мало.

Косвенно это признал и недавно занявший пост министра образования Евгений Осиновский в пятничном номере газеты Õpetajate Leht. По его словам, за оставшиеся одиннадцать месяцев можно успеть,  преимущественно, лишь проанализировать ситуацию.  Но ведь все эти обстоятельства были известны и ранее. Вряд ли кто-нибудь может всерьез упрекать за это правительство.  

Того обстоятельства, что за сменой правительства, по крайней мере отчасти стоит предвыборная кампания, новый премьер и не скрывает. Отвечая неделей ранее на вопросы Рийгикогу, Рыйвас заявил, что одной из составляющих плана коалиции является победа на выборах. Незавершенная работа, требующая продолжения, вероятно, станет немаловажным аргументом на выборах.

Здравый смысл подсказывает, что, перебравшись на год в съемную квартиру, никто не станет затевать в ней капитальный ремонт.  За исключением тех случаев, когда у квартирантов есть уверенность, что они будут проживать в этой квартире и в дальнейшем. Кажется, что именно таков план нынешней коалиции.

Предоставить правительству сто дней свободы от критики невозможно, годичный срок для этого слишком короток. Но хотя бы месяц на то, чтобы обжиться, новое правительство все-таки заслужило.

(По материалам: postimees.ru)

Версия для печати