Деловой Совет при МИД РФ меняет приоритеты в сфере содействия международному развитию

21:59 01.04.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия намерена использовать сферу содействия международному развитию (СМР) в интересах, прежде всего, своих ближайших соседей на пространстве Содружества независимых государств. Для этого руководство страны уже предприняло ряд мер, о которых шла речь 1 апреля на заседании Делового совета при Министерстве иностранных дел Российской Федерации на тему: «Взаимодействие органов государственной власти РФ и российского бизнеса в сфере содействия международному развитию (СМР)». Открывая заседание, глава внешнеполитического ведомства страны Сергей Лавров подчеркнул актуальность темы СМР в повестке дня как неотъемлемой части международной жизни. Министр отметил, что все чаще эта тема стала широко использоваться в качестве инструмента «мягкой силы» в конкурентной борьбе. В этих условиях анонимность адресата (помощи) зачастую оказывает «медвежью услугу» ему самому. Сергей Лавров обратил внимание участников заседания, а среди них были заместители министра иностранных дел, директора департаментов МИД РФ, представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, руководители крупных российских компаний, деловых и общественных кругов, на неэффективность такого подхода.

«В последнее десятилетие наша помощь оказывалась в основном обезличенно через многосторонние структуры и международные программы, «Восьмерку», МВФ, МБРР и так далее. И это не вполне правильно, поскольку помощь должна быть адресной не столько с точки зрения четкого определения адреса получателя, но и с точки зрения необходимости для получателя знать, кто является донором», - отметил министр. В этой связи Сергей Лавров сообщил, что разработана соответствующая концепция государственной политики России в сфере содействия международному развитию, и она меняет приоритеты относительно своих адресатов.  Ее цель министр определил так: «Чтобы наш вклад в оказание содействия менее развитым государствам был более видимым и воспринимался как реальное содействие России в решении проблем, которые стоят перед нашими партнерами и, прежде всего, мы будем уделять внимание в этом плане нашим соседям в Содружестве независимых государств».

В этой связи возрастает роль государственно-частного партнерства. Это подчеркнул в своем выступлении Сергей Лавров: «Считаю, что весомую роль в укреплении наших позиций в сфере международной политики должно сыграть государственно-частное партнерство. Выступая на съезде Российского Союза промышленников и предпринимателей 20 марта этого года, Президент В.Путин особо подчеркнул общность стоящих перед государством и бизнесом задач, решение которых призвано обеспечить новое качество экономики и создать условия для долгосрочного и устойчивого развития». Таким образом, министр обозначил суть заседания в МИД РФ, на которое и были приглашены его участники. Среди них - руководитель «Россторудничества» Константин Косачев, замминистра иностранных дел РФ Василий Небензя, посол по особым поручениям МИД РФ внешнеполитический супер-шерпа в «Группе восьми» Вадим Луков, директора департаментов стран СНГ МИД РФ, начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям  с зарубежными странами Владимир Чернов, начальник отдела внешнеполитических проблем Департамента международного сотрудничества Правительства РФ Сергей Похилько, а также представители руководства компаний «Росатом», «Зарубежнефть», «РУСАЛ», «Внешэкономбанк», Торгово-промышленной Палаты РФ, «Российские железные дороги», Российского Союза промышленников и предпринимателей.

Сергей Лавров отметил: «Наши контакты с объединениями российских предпринимателей, с ведущими российскими государственными и частными компаниями весьма устойчивы, взаимополезны. Со многими из многосторонних структур в нашем Деловом совете мы подписали соглашения о сотрудничестве, реализуем их, обмениваемся информацией, которая полезна и для деловых планов, и для наших предпринимателей за рубежом, и для того, чтобы наши дипломаты лучше понимали экономическую составляющую наших деловых партнеров на международной арене».  Министр выделил роль в сфере СМР Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному государственному сотрудничеству – «Россотрудничества». Известно, что в соответствие с Указом Президента РФ от 8 мая 2013 года Агентству переданы дополнительные полномочия в сфере содействия международному развитию, а именно функции государственного заказчика по популяризации и реализации программы содействия международному развитию на двусторонней основе. По словам министра, одна из главных задач Агентства, равно как и других заинтересованных министерств и ведомств, - «составить перечень первоочередных проектов, которые важно реализовывать с  внешнеполитической точки зрения, прежде всего, с точки зрения наших отношений на пространстве СНГ. «Это наши соседи, в большинстве своем – союзники», - подчеркнул Сергей Лавров. – «Мы дорожим добрососедскими и дружескими отношениями с этими странами. И, конечно же, в такой важной сфере, как программа содействия международному развитию его нужно использовать по максимуму». С учетом полномочий, которые получило «Россотрудничество», российский бизнес имеет широкие возможности для поддержки со стороны государства в лице дипломатов своих проектов. В свою очередь государство, по словам министра, через участие бизнеса в его мероприятиях добивалось более эффективного влияния позиций России на международной арене.

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати