Павел Коган: «Чем выше уровень культуры человечества, тем меньше вероятность катаклизмов»

12:02 01.04.2014 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»


Оганесян: Здравствуйте! У нас в гостях народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Леонидович Коган. Здравствуйте!

Коган: Здравствуйте!

Оганесян: Мы очень рады видеть вас в нашей студии, особенно накануне 70-летия Московского государственного академического симфонического оркестра, известного во всем мире и у нас, конечно. Поздравляем вас с этим юбилеем, а также с другой датой - 25 лет как вы возглавляете этот оркестр. Поздравляем вас и желаем вам творческих успехов.

Интересный вопрос из Сочи (у нас теперь, видимо, вопросы будут все больше из Сочи и из Крыма): "Прошло четверть века. Что бы вы сказали и пожелали самому себе?"

Коган: Четверть века пролетели удивительно быстро. Я оглядываюсь назад и думаю, что время было удивительно сжато. Мне кажется, что 25 лет пронеслись в три раза быстрее, чем на самом деле. Сделано, конечно, немало. Я должен признать, мы с оркестром провели очень большую работу за годы нашего совместного существования.

Но я еще чувствую себя полным сил. У меня очень интересные планы, которые я осуществляю в данный момент, и планы, которые даже ставятся в будущем. В моей жизни, как и у любого артиста, занимающегося широкой концертной деятельностью, время расписано вперед надолго. Я уже сейчас знаю, что я буду делать и в 2015 году, и в 2016 году, и даже в 2017 году. Мы, артисты, живем наперед.

Оганесян: Все-таки я не услышал ответ на вопрос: "Что бы вы пожелали самому себе?" Смотрите, у человека проживается творческая жизнь в 25 лет. Ты сейчас абстрагируешься от успехов и поражений, которые всегда бывают, если скажешь, что все всегда было гладко...

Коган: Нет, конечно.

Оганесян: Жизнь как череда удач, как поется в песне, вся соткана из триумфального шествия одних успехов. Конечно, нет. Но потом, когда человек уже с годами подходит к какому-то рубежу, а уж тем более в творческой жизни, он всегда делает какие-то пометки на полях своей жизни. Слушатель спрашивает об этом. Я понимаю, что ты, может, не хочешь раскрываться. Может, ты - интроверт.

Коган: Нет. Абсолютно никаких тайн.

Оганесян: Самое интересное в художнике - это его внутренний мир.

Коган: Хочется пожелать себе, чтобы какой-то период времени была возможность, в том числе это касается и здоровья, чтобы все было нормально, чтобы была возможность делать свое дело и продолжать задуманное. Это очень важно. Хочется пожелать себе тоже какого-то такого сосредоточенного спокойствия, поскольку жизнь очень беспокойная, много отвлекающих моментов. Хочется, чтобы их было меньше, чтобы можно было больше сконцентрироваться на своем любимом деле - творчестве.

Моя профессия подразумевает еще очень большую концентрацию в момент, когда просто бываешь наедине с самим собой, и не только с самим собой, но и когда изучаешь творения великих авторов. Как бы это банально ни звучало, но приходится абсолютно полностью отдаляться от внешнего мира, от всех проблем, происходящих вокруг, и концентрироваться...

Оганесян: Служение муз не терпит излишней суеты. Боюсь, что в современном мире...

Коган: И не только излишней, а вообще не терпит суеты. Это очень важно. Я ощущаю это все больше и больше.

Оганесян: А хватает времени на чтение книг?

Коган: Хватает, насколько это возможно. Должен сказать, что у меня это происходит спорадически, какими-то толчками, даже спазматически. Но когда бывает немножко больше времени между какими-то программами, тогда да. А бывает так, что одна за другой идут программы, концерты, в частности, сейчас при подготовке нашего юбилейного концерта, посвященного 25-летию нашей совместной деятельности с оркестром, конечно, времени очень мало…

Версия для печати