Мнение эксперта: российский рынок

13:54 31.03.2014 Карпунин Василий, Эксперт БКС Экспресс


По итогам прошлой недели индекс ММВБ подрос почти на 3%. Объемы внутридневных торгов акциями начинают постепенно снижаться. Закрытие пятницы проходило в рамках широкой и вязкой зоны торможения 1340-1375. Эта область выступает важным сопротивлением, которое отделяет нас от еще одной волны роста с целью закрыть «украинский гэп» от 3 марта. Если же котировки в ближайшее время опустятся ниже 1320, то далее снижение продолжится до отметки 1280.

Индекс РТС в свою очередь по-прежнему пытается избежать реализации стандартного медвежьего паттерна, о котором мы говорили в предыдущих обзорах. С точки зрения техники быкам необходимо закрепляться выше 1200, иначе далее нас будет ждать вторая мощная волна снижения.

На валютном рынке пока ситуация остается в рамках ожидаемого сценария. После существенного укрепления рубля, во второй половине прошлой недели мы наблюдали за относительно небольшим отскоком. В данный момент пара USD/RUB находится около уровня 35,75. Ранее мы уже отмечали, что технический потенциал укрепления рубля пока еще не полностью реализован. Цели доллара к рублю в районе 34,95-35,20, остаются актуальными.

Большие опасения в последнее время связаны с риском снижения американского рынка акций, так как апрель и май зачастую выступают «медвежьими» месяцами. С учетом того, что в последние кварталы мы наблюдали практически безоткатный рост рынка, который сопровождается появлением разворотных сигналов, вариант с большим снижением в перспективе ближайших недель очень вероятен. Разворот американского рынка ожидается уже очень давно, и я в том числе также ошибался в прогнозе времени слома восходящей тенденции. В текущей ситуации еще возможен рост котировок индекса S&P 500 вплоть до расчетного сопротивления 1905-1910, однако это может оказаться финальным рывком наверх. Сегодня индекс широкого рынка находится в рамках очередного флага и, на мой взгляд, разворот произойдет либо с текущих отметок, либо с вышеуказанных целей. Потенциал снижение однозначно превышает 10%, так что потенциальная распродажа американского рынка акций наверняка не останется незамеченной и развивающимися площадками. Мы в свою очередь предлагаем, актуальный структурный продукт «Американская коррекция», который позволяет с совсем незначительным риском в короткий срок получить привлекательную доходность.

Ситуация на рынке нефти пока остается стабильной. На прошлой неделе котировки Brent вернулись к среднему уровню цен первого квартала 2014 года. Котировки болтаются в районе $108 за баррель, и пока даже не намекают на наличие какого-либо тренда. Безальтернативный боковик в нефти пока остается актуальным. Президент США Барак Обама 28 марта посетил Саудовскую Аравию, где провел встречу с высшим руководством страны. В последнее время появлялось очень много предположений о том, что в ходе встречи мог обсуждаться такой вопрос искусственного обвала цен на нефть в целях «наказания» России. На наш взгляд этот союз в текущей ситуации практически невозможен. Всерьез воспринимать вероятность умышленного обвала котировок нефти пока не стоит, ведь зависимость саудитов от США заметно снизилась и их отношения сейчас переживают не лучший период.

Среди ключевых событий сегодняшнего дня можно выделить запланированное вступление Д. Йеллен на конференции в Чикаго. В свете некоторого непонимания трактовки недавних заявлений о возможном времени повышения ставок в США, к речи главы ФРС будет повышенный интерес.
Что касается всей недели, то она обещает быть насыщенной на важные события. Планируется публикация PMI Китая и стран Еврозоны, в четверг состоится заседание ЕЦБ, в пятницу нас ждет ежемесячная статистика с американского рынка труда (безработица + Non-farm payrolls).

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу немного откатились. Азиатские рынки сегодня разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра прибавляет 0,30%, фьючерс на Brent падает на 0,20%. С учетом результатов вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет чуть ниже уровня закрытия пятницы.

Версия для печати