Отменить апокалипсис

15:59 26.03.2014


Цивилизация приближается к катастрофе, которая может произойти уже в ближайшие десятилетия. К такому выводу пришли специалисты из Центра космических полетов им. Годдарда. Об этом "радостно" поспешили оповестить общество многие мировые СМИ. Сенсационное исследование опирается на модель HANDY математика Сафа Мотешарри из американского Национального центра социо-экологического синтеза. Он доказывает, что из нескольких факторов риска для существования цивилизации сегодня наиболее опасны два: истощение природных ресурсов и расслоение общества на богатых и бедных.

По мнению авторов исследования, современное человечество варварски расходует ресурсы, не заботясь о том, что оно оставит потомкам. По сути, живет по принципу - после нас хоть потоп. И виновата в этом та самая элита, которая и присваивает себе львиную долю материальных богатств. Основной же массе населения, которая их производит, достаются крохи. Часто их хватает только для выживания.

Обращает на себя внимание еще один вывод авторов. Он противоречит распространенному мнению, будто бы технический прогресс способен справиться с этими проблемами, повышая эффективность расходования ресурсов: "Последние два столетия все быстрей растет потребление ресурсов на душу населения и объемы их добычи. То есть технический прогресс не только не компенсирует, а даже не поспевает за темпами расхода ресурсов", - считают авторы работы.

Проанализировав различные сценарии развития цивилизации, исследователи утверждают, что в любом случае коллапса избежать будет крайне сложно. И опять же вина лежит на элите общества. Весь исторический опыт показывает, что она последней начинает чувствовать признаки приближающегося "шторма" и осознавать его причины. Более того, она до последнего продолжает жить "как обычно", предпочитая откладывать решение больных проблем до бесконечности.

Сами авторы отмечают, что их модель - это инструмент для "мысленных экспериментов". Они не утверждают, что человечество на самом деле движется к катастрофе. Их модель выявляет всего лишь причины возможного коллапса. А вот его реальность, видимо, уже додумана СМИ.

На мой взгляд, нет серьезных оснований считать, что ресурсы Земли в ближайшие десятилетия будут исчерпаны и что нельзя найти замены. По оценке специалистов, добыча нефти в мире растет медленнее, чем ее доказанные запасы. Если в 1982 году запасов хватало на 35 лет (при сохранении уровня тогдашней добычи), то в 2012 году эта цифра увеличилась до 53 лет. Вырос аналогичный показатель и для газа. Запасы угля относительно добычи сокращаются, но их все еще хватает на 109 лет.

В последние годы бурно развиваются новые технологии производства энергии, скажем, методы получения газа и нефти из сланца, а его запасы огромны. Растет солнечная энергетика, ветроэнергетика (в Дании ветряки производят около 30 процентов всей электроэнергии), производство топлива из биомассы, геотермальная энергетика. Нет сомнения, из-за недостатка ресурсов и энергии человечество не погибнет.

Сложнее ситуация с проблемой неравенства. Ведущий экономист Всемирного банка Бранко Миланович утверждает, что почти два столетия неравенство по доходам в мире неуклонно росло, а в XXI веке стало сокращаться. Хотя, конечно же, неравенство все еще остается очень высоким. Половину мирового дохода присваивают 8 процентов наиболее состоятельных людей, а вторая половина распределяется среди 92 процентов населения. Совокупный доход 75 процентов жителей Земли такой же, как у группы самых богатых, составляющей всего 1,7 процента населения.

И последнее. Среди факторов, которые могут подтолкнуть мир к нестабильности, эксперты стали выделять совершенно новый, присущий только нашему времени. Это "быстрое распространение дезинформации в Интернете". Впрочем, мне кажется, речь надо вести не только об Интернете. Развитие информационных технологий привело к парадоксальному результату: мы оказались в мире дезинформации. Те, кто вовлечены в геополитические конфликты, ощущают это особенно остро. Возможность манипулирования огромными массами людей, дезинформируя их, - это серьезная угроза для всего мира, и человечество должно найти на нее ответ.

По материалам: (http://rg.ru) 

Версия для печати