Дж. Гасанли: Азербайджан покинула половина населения

15:57 26.03.2014


В Азербайджане, где 2 млн. человек получает адресную социальную помощь, а половина населения уехала на заработки, о европейских стандартах говорить не приходится. Об этом заявил председатель Национального совета демократических сил Азербайджана Джамиль Гасанли в ходе дебатов, организованных Нацсоветом в бакинском медиа-центре.

Как передает азербайджанское информационное агентство «Туран», участники дебатов сошлись во мнении, что альтернативы евроинтеграции Азербайджана нет. В обсуждениях приняли участие представители оппозиционных партий, эксперты, активисты гражданского общества. Обсуждались события в Украине, вопросы подписания и соглашения об ассоциации с ЕС и пр. 

«В ближайшее время Грузия и Молдова подпишут соглашение с ЕС об ассоциации, а отказ прежних властей Украины от этого соглашения, стал причиной революции в Украине. Поэтому и Азербайджан должен подписать соглашение об ассоциации», - сказала член Нацсовета Гюльтекин Гаджибейли.

Участники встречи подвергли критике затягивание властями Азербайджана процесса вступления в ВТО. Это связано с тем, что приведение таможенной системы Азербайджана в соответствие с международными стандартами, либерализация внутреннего рынка не соответствует интересам чиновников. «Азербайджан стремится подписать соглашение о стратегическом партнерстве. Но интересам страны отвечает ассоциативное соглашение, предусматривающее полную интеграцию Азербайджана в Европу», - сказала эксперт Лейла Алиева. В ходе слушаний было отмечено, что в последние 20 лет Азербайджан все более откатывается от европейских ценностей в сторону авторитаризма.

Как отметил глава меджлиса движения REAL Эркин Гадирли, ЕС в отношении Азербайджана больше всего основывался не на демократических ценностях, а на энергетических ресурсах. ЕС также проявил двойные стандарты в приеме в организацию Кипра и отказе в этом Турции. «Большая часть доходов населения Азербайджана поступает из России. Влияние ЕС на урегулирование конфликтов в Грузии и Азербайджане не ощущается. Поэтому азербайджанский избиратель сомневается в том, что вступление в ЕС поможет справедливому урегулированию Карабахского конфликта», - сказал он. 

Азербайджанский юрист Аслан Исмайлов в свою очередь отметил: «Деньги коррупционного режима, чиновников-взяточников хранятся не в банках России, они в банках Европы и США. Потом они направляют эти деньги в Азербайджан в виде иностранных инвестиций». 

В ходе обсуждений отмечалось, что процесс евроинтеграции будет только расширяться и в ближайшее время интересы ЕС и властей Азербайджан могут столкнуться, что может произойти уже во время парламентских выборов в 2015 г. Азербайджанский режим может столкнуться с давлением, которое оказывалось на Януковича. 

Глава НСДС Джамиль Гасанли считает, что Азербайджан отходит от евроинтеграции. Он отметил, что в Азербайджане 600 тыс. семей или 2 млн. человек получает адресную социальную помощь, половина населения уехала на заработки и о европейских стандартах говорить не приходится.

По словам Гасанли, Ильхам Алиев объясняет отказ от вступления в ВТО заботой о внутренней рынке. Однако в реальности власти Азербайджана преследуют свои монополистические интересы. По его словам, курс нынешнего режима Азербайджана противоречит интересам народа и европейским ценностям. Вместе с тем, Гасанли упрекнул европейские государства в слабой поддержке демократии в Азербайджане. Государства ЕС и ОБСЕ должны были не признавать результаты президентских выборов, сказал глава Нацсовета.

Отметим, что согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну. 

Так, за период между переписями населения в России 1989г. и 2010г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. Однако, эксперты считают, что официальные данные не отражают реальной картины, а общее число азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн. человек. Глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов 5 июля 2012 года заявил, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Соответственно, как минимум на 2,5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию.

В 2011г., согласно данным Госкомстата РФ, в России на учет встали 22 306 граждан Азербайджана, а из РФ в Азербайджан убыли 1 244 человек. Отрицательное миграционное сальдо для Азербайджана составило 21 062 человек.

Примечательно, что согласно данным пограничного учета Турции, в 2011г. в Турцию въехало 578 685 граждан Азербайджана, а выехало 565 484. То есть, только в 2011г. в Турции осели 13201 граждан Азербайджана. За 2011г. из Азербайджана в Грузию въехало 714 426ч., а выехало 709238, а отрицательное миграционное сальдо Азербайджана с Грузией составило 5212 человек. Таким образом, согласно официальным данным трех указанных ниже стран, за 2011г. в Россию, Турцию и Грузию переехали из Азербайджана на 40 719 человек больше, чем уехали в Азербайджан.

При этом существует серьезная миграция азербайджанцев в Украину, Казахстан, страны ЕС и США. А если учесть, что официальные данные не всегда отражают даже малую часть реальной картины, можно предположить, что реально из Азербайджана эмигрируют не 40 тысяч, а свыше 120 тысяч человек ежегодно.

(По материалам: Panorama.am)

Версия для печати