Вероника Крашенинникова: «Вопрос о судьбе восточной Украины - это вопрос о границах РФ с НАТО»

11:51 26.03.2014 Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Оганесян: Здравствуйте! У нас в гостях кандидат исторических наук, член Общественной палаты, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Юрьевна Крашенинникова. Здравствуйте! Спасибо, что пришли к нам.

Крашенинникова: Здравствуйте! Спасибо, что пригласили.

Оганесян: Понятно, что речь пойдет об Украине и обо всем, что вокруг складывается, о ситуации под названием "украинский кризис". Я не буду говорить много вводных слов. Все смотрят телевизор, все понимают, что ситуация, с одной стороны, радостная, а с другой стороны, достаточно тревожная. Мы видим реакцию на действия России. Много вопросов связано именно с этой реакцией.

Давайте сначала ответим на так такой очень серьезный вопрос: "Политический кризис на Украине и события, разворачивающиеся в его ходе, можно трактовать как показатель изменения той мировой политической системы, которая сложилась по итогам распада СССР и социалистического лагеря. Насколько правы те, кто утверждает, что конфликт из-за Крыма - это очередная серьезная заявка на изменение сложившегося в мире геополитического статус-кво?"

Кстати, этот вопрос перекликается с точкой зрения Киссинджера, который сказал, что все, что сейчас происходит вокруг Украины и Крыма, может вообще перевернуть весь статус-кво, к чему мы привыкли после окончания "холодной войны", изменить всю политическую картину мира.

Крашенинникова: Основательный вопрос для затравки.

Оганесян: Да, на диссертацию тянет.

Крашенинникова: Да, Киссинджер так говорит. Стивен Хэдли, предыдущий руководитель Совета национальной безопасности США, также говорил, что Россия сейчас пытается пересмотреть правила статус-кво, созданные после распада Советского Союза. Но я надеюсь, что мы собираемся пересмотреть этот статус-кво, потому что в положении державы, потерпевшей поражение, долго находиться мы не можем.

Однако нынешнее присоединение Крыма к России - это одно событие. Чтобы говорить о том, что идет процесс пересмотра статус-кво, нужен ряд событий. Поэтому я бы предложила подождать и посмотреть, какие действия последуют. Хотелось бы надеяться, что это переломный момент и начинается действительно процесс собирания земель. Хотя этот процесс в некоторой степени начался и раньше вместе с интеграционными процессами.

Присоединение Крыма - это часть интеграционных процессов, потому что оно произошло по инициативе, по просьбе Автономной Республики Крым. И это очень важный аспект. Это очень важный способ действия в данном случае. Ни в коем случае эти процессы не должны идти силой и кровью. Россия сегодня собирает земли путем инициативного присоединения других регионов или государств к нашей стране.

Оганесян: Да, наверное, вопрос можно ставить так, что Крым вряд ли станет таким "спусковым крючком" для "эффекта домино", к чему мы бы привыкли, хотя на Западе, очевидно, такие опасения есть, и они высказываются. В общем, все боятся призрака возрождения Советского Союза в каком-то качестве.

Но тем не менее возникает довольно сложный вопрос. Этот вопрос, по сути, вызов Москве, и не только руководству страны, но и народу. Можно себе представить, что после воссоединения Крыма те силы, которые строят новый порядок на Украине, придут или уже пришли в такую степень озлобления, что это может вылиться в давление на восток и юг.

Правда, есть и другие признаки. Например, Яценюк в обращении к жителям юга и востока Украины делает такие заявления (насколько он их выполнит, я не знаю), что русский язык де-факто и де-юре будет государственным, уж как минимум региональным. Говорит, мол, ходите в любой храм Киевского патриархата или Московской патриархии, и вообще все будет очень хорошо, а вступление в НАТО - это не на повестке дня. То есть явные пассы в сторону озабоченности и тревог, присущих югу и востоку.

Если мы все-таки увидим, что ситуация с югом и востоком Украины складывается драматически или трагически, то что тогда делать России?..

Версия для печати