Частные армии

13:47 25.03.2014


Крупные украинские политики, промышленники и банкиры занимаются формированием частных армий. Так, недавно, о намерении создать свой батальон заявил депутат Олег Ляшко, отметив, что командовать своим подразделением он собирается сам.

Известно, что формируются отряды из профессиональных бойцов – экс-милиционеров, спортсменов и военных. Специалистам платят от 700 до 2000 долларов в месяц, в зависимости от наличия боевого опыта в горячих точках, квалификации и умений, их нанимают как командиров десятков и сотен.

Кроме того нанимают и титушек, их предназначение – провокации и диверсии. Зарплаты таких бойцов колеблются от 1000 до 2000 долларов в месяц.

Частные военные подрядчики во всем мире, занимающиеся военной подготовкой кадров и затем предлагающие их по высокой цене, чей бизнес и так шёл неплохо, будут расти и дальше. Предлагаем познакомиться с самыми большими частными армиями в мире.

Гигантская охранная компания G4S является вторым крупнейшим частным работодателем на земле

При численности служащих 625 тысяч человек, эта гигантская компания по вербовке военнослужащих является вторым по величине частным предпринимателем в мире (после Wal-Mart). Хотя большая часть бизнеса сосредоточена на охране банков, тюрем и аэропортов, G4S также играет значительную роль в кризисных зонах по всему миру.

В 2008-м G4S поглотила Armorgroup, 9-тысячная армия охранников которой защищала около трети всех невоенных транспортных колонн снабжения в Ираке (она также известна своими дикими загулами и содержанием на зарплате афганских полевых командиров).

Эта комбинированная группа представлена службой охраны более чем в 125 странах, включая некоторые из наиболее опасных частей Африки и Латинской Америки, где она предлагает правительственным агентствам и частным компаниям хорошо вооружённый персонал службы безопасности, разминирование, военную разведку и подготовку кадров.

Unity Resources Group действует на Ближнем Востоке, в Африке, Северной и Южной Америке и Азии

Австралийская группа Unity Resources, насчитывающая более 1200 человек персонала по всему миру, получила возможность нарастить своё присутствие в Ираке после вывода государственной армии. В руководстве группы ветераны из Австралии, США и Великобритании.

Эта частная военная фирма более всего известна охраной австралийского посольства в Багдаде, где в 2010 году она обучала чилийских солдат строить люки и пулемётные гнёзда. Персонал группы также несёт ответственность за два сомнительных обстрела автомобилей в Ираке: в одном случае был убит австралийский профессор, другой повлёк за собой гибель двух женщин из числа гражданских.

За пределами Ирака группа Unity была в составе охраны во время парламентских выборов в Ливане и помогала эвакуировать частные нефтяные компании из кризисных зон в Бахрейне. Фирма также работает в Африке, Северной и Южной Америке, Центральной Азии и Европе.

Фирма Erinys охраняла большую часть важнейших нефтяных объектов в Ираке

Erinys также участвует в иракских контрактах госдепартамента США. В его самой крупной миссии за последние годы участвовали 16 тысяч охранников в 282 местах по всей стране, где они защищали ключевые нефтепроводы и другие энергетические объекты.

Группа также сохраняет своё присутствие в Африке, где она традиционно сосредотачивает свою деятельность. Erinys недавно получила два контракта в Республике Конго, на охрану важнейших железорудных и нефтегазовых проектов.

Asia Security Group — мощная сила в Афганистане, связанная с президентом Карзаем

Принадлежавшая ранее Хасмату Карзаю, первому двоюродному брату афганского президента Хамида Карзая, Asia Security Group является основной силой в разорённой войной стране. В ней занято около 600 охранников.

Частная армия со штаб-квартирой в Кабуле получила миллионы долларов по контрактам с американскими военными и, как говорят, будет защищать транспортные колонны коалиции, следующие на юг Афганистана. Наёмники из Asia Security Group были также завербованы DynCorp, подрядчиком из США с большим присутствием в регионе.

DynCorp вёл борьбу с колумбийскими повстанцами и перевозчиками наркотиков в Перу.

DynCorp, с базой в Вирджинии, является одной из восьми частных военных фирм, специально отобранных госдепартаментом США для присутствия в Ираке после вывода официальных военных сил США.

Но эта огромная фирма, приносящая около $3,4 млрд. доходов каждый год, также действует в Африке, Восточной Европе и Латинской Америке, и располагает персоналом более 10 000 человек. Фирма прослыла агрессивной, и её солдаты воевали с группами повстанцев в Колумбии в начале 2000-х годов. Её войска также участвовали в антинаркотических миссиях в Перу и направлялись разоружать боевиков в Сомали, Либерии и Южном Судане.

Triple Canopy выиграла охранный контракт в Ираке стоимостью до $1,5 млрд.

Ещё одна из восьми частных групп, завербованных для замены официальных сил США в Ираке, Triple Canopy имеет армию примерно из 1800 военнослужащих в стране — в основном из Уганды и Перу — задействованных в контрактах на сумму около $1,5 млрд.

В официальном обзоре иракского состава фирмы сделано заключение, что это «хорошо подготовленная, профессиональная рабочая сила с солидным опытом».  Частная военная компания с названием, напоминающим о навесах в джунглях, где прошли обучение основные армейские специалисты, насчитывает 3000 человек по всему миру.

Контракты Triple Canopy в других частях мира: Гаити, где фирма охраняет посольство США, и Израиль, где агенты предоставляли  услуги личной охраны для госдепартамента США.

Aegis Defense Services работает с ООН, США и нефтяными компаниями

Aegis предоставляет охрану для частных клиентов и миссий ООН и правительства США, в основном в Ираке.

Но его персонал, численность которого примерно 5 тысяч человек, также распределён по офисам в Афганистане и Бахрейне, где этот подрядчик предоставляет услуги реагирования на чрезвычайные ситуации, оценки рисков и охрану частных нефтяных компаний.

Этот частный военный подрядчик, наверное, более всего известен по видео, в котором, как утверждалось, военные из Aegis стреляли в иракских гражданских.

Defion Internacional вербует тысячи бойцов из развивающихся стран

В прошлые годы  Triple Canopy вербовала многочисленные кадры из рядов группы Defion Internacional, которая принимает и обучает военный персонал из Латинской Америки для работы во всём мире.

Фирма имеет штаб-квартиру в Перу и офисы в Дубае, Ираке, Филиппинах и Шри-Ланке. Фирма заключает контракты и обучает телохранителей, водителей, охранников на месте и специалистов по логистике из развивающихся стран. В некоторых случаях такие агенты получают всего $1000 в месяц, что вызывает раздражённую международную реакцию — особенно в отношении работы, связанной с госдепартаментом США.

Academi владеет и управляет одним из самых передовых учебных заведений в мире

Ранее фирма называлась Blackwater, потом Xe Services. Сейчас Academi управляет учебным заведением, занимающим площадь 7 тысячами акров в глухих местах Северной Каролины — это один из самых крупных и сложных частных военных полигонов в мире.

Согласно книге о Blackwater, написанной в 2007 году, на тот момент учебное заведение подготовило армию из 20 тысяч военнослужащих, 20 самолётов, парк бронетехники и специально обученных военных собак. Большая часть этих ресурсов была отправлена в Ирак и Афганистан по контрактам правительства США.

Вероятно, численность Academi сократилась после ряда случаев незаконной стрельбы и других сомнительных инцидентов, которые возмутили правительство Ирака и поставили под угрозу важные контракты.

Помимо Ближнего Востока, группа Academi была призвана защищать улицы Нового Орлеана после урагана Катрина. Она также охраняла японскую систему ПРО и оказывала помощь в борьбе с наркотиками во всём мире.

Версия для печати