Фоторобот по ДНК

13:20 24.03.2014


Научные сотрудники Университета Пенсильвании создали алгоритм, способный предсказывать некоторые очертания человеческого лица, основываясь на особенности его ДНК.

В рамках исследования были получены трехмерные компьютерные модели лиц 592 человек разного происхождения, живущих в США, Бразилии и Кабо-Верде. В каждой модели были данные о координатах порядка семи тысяч точек на поверхности лица. Помимо сканирования, участники исследования предоставили образцы ДНК. В результате анализа проб был получен набор индивидуальных вариаций в последовательности генома (полиморфизмов, SNP).

Специалисты отмечают, что в этот список попали гены, которые по предварительным данным биоинформатического анализа непосредственно связаны с различными патологиями развития ротовой полости, носа, черепа, и других головных областей. После из большого списка были выбраны 24 SNP, наличие которых, более сильно отражается на трехмерной модель лица. Именно благодаря этому анализу ученые смогли составить математическую модель, где каждому SNP сопоставлялась зона влияния на поверхности лица. Учитывая набор SNP, который характерен для человеческой ДНК, специалисты могли составить примерный трехмерный портрет.

Отмечено, что точность новой методики пока невелика. Она сильно отстаёт от методик предсказания цвета глаз и пигментации кожи. Все перечисленное кодируется несколькими генами, потому интерпретировать их намного легче.
Немного ранее другая команда ученых в экспериментах на грызунах выявила 4 тысячи регуляторных точек в ДНК, влияющих на особенности черт лица.

Основываясь на данных этого анализа, специалисты создали математическую модель, в которой каждому SNP была сопоставлена зона влияния на поверхности лица. Зная набор SNP, характерный для ДНК данного человека, исследователи могли составить его приблизительный трехмерный портрет.

По материалам : (http://naked-science.ru) ; (http://glob-news.ru)  

Версия для печати