Зоран Младенович: «НАТО уничтожала нашу страну планомерно и беспощадно» (ч.4)

16:40 21.03.2014 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

За долгие годы работы в Белграде я подружился с замечательной семьей Зорана Младеновича. У него прекрасная жена Снежана, дочь - Йована и сын - Вук. Все время пока весной 1999 года авиация альянса бомбила Сербию и Черногорию, Зоран помогал мне в подготовке материалов для радио и телевидения. Вместе с ним мы не оказывались в самых "горячих точках" и собственными глазами видели то, что происходило в Белграде, Приштине, в Новом Саде и других городах страны Накануне "печального юбилея" - 15-летия начала операции "Милосердный ангел" я специально прилетел в Белград, чтобы встретиться с Зораном Младеновичем и вместе с ним вспомнить трагические события тех дней.

 - Где была твоя семья, когда в марте начались ежедневные налеты на Белград?

Зоран Младенович: 24 марта 1999 года первая бомба упала около нашего дома. Люди стали выбегать из соседних зданий с криками: "НАТО бомбит Белград" Больше всего ракет и бомб было выпущено на район «Стражавица». Здесь находились подразделения нашей армии. Они размещались под землей и поэтому НАТО бомбила этот район без перерыва – днем и ночью. Но пробить тоннели им так и не удалось.

В это время моя жена была беременная. Я очень боялся за нее. Мне посчастливилось вывезти супругу в деревню к родственникам. Но авиация НАТО бомбила и там. Поэтому я был вынужден переправить Снежану в Будапешт. Она не хотела уезжать из Белграда, но я все-таки уговорил ее уехать в Венгрию. Вместе с женой в Будапешт уехала и моя 8-летняя дочь.

Я вернулся в Белград и начал работать с корреспондентами из России. Я каждый день видел, как "цивилизованная" Европа вместе с Соединенными Штатами методично уничтожали "Томагавками" и разными бомбами мою красивую и маленькую страну. После окончания бомбежек я вернул жену и дочь в Сербию. И через несколько месяцев она родила мне сына Вука.

 - Зоран, насколько я знаю, на юге Сербии и в Черногорию авиация НАТО несколько раз использовала ракеты с обедненным ураном. Что случилась с твоими соседями, которые остались жить в Черногории?

Зоран Младенович: Я еше до войны купил на черногорском побережье Адриатики - 25 соток. Но именно на этот район - это местечко Луштица, в Черногории - сбрасывали обедненный уран . Была заражена вся почва, вся вода и это угроза для людей. Причем авиация НАТО делала это несколько раз и весь район был покрыт этим порошком из обедненного урана. Его там столько, что хватит на несколько поколений.

Я знаю, что несколько моих соседей, которые не сумели продать эту зараженную землю, после 1999 года начали болеть. У моего соседа он, кстати, серб и беженец из Хорватии, маленький сын заболел лейкемией в 2000-м году. И врачи не сумели его спасти. Малыш умер. Часть людей пострадали от того, что принесли в свои дома части от этих ракет. В них было много этого урана. Потом они узнали, что же это на самом деле. Но было уже поздно. Болезнь и смерть . Есть пострадавшие и среди военных, которые потом обеззараживали эту территорию. Некоторых из них уже нет в живых.

После бомбежек НАТО врачи стали внимательнее проверять женщин, которые собираются рожать детей. Поэтому на ранней стадии беременности врачи внимательно осматривают всех будущих матерей. Проводятся очень тщательные исследования, анализы.

-Почему авиация НАТО так немилосердно бомбила адриатическое побережье Черногории и были ли там военные объекты?

Зоран Младенович: Там были только лес, горы, море и небольшой и очень чистый пляж. Больше ничего. Два самолета А-10 просто взяли и сбросили весь свой груз – авиабомбы , кассетные бомбы в этом месте. Непонятно почему, может быть они решили , что лететь дальше опасно и избавились от своих боеприпасов, а затем вернулись на свои авианосцы.

После нашего разговора с Зораном мы долго гуляли по центру Белграда. Он рассказал мне, что на месте разрушенного здания Генштаба Югославской народной армии, которое с весны 1999 года стояло как напоминание о варварских бомбежках, американцы решили построить современную гостиницу. Работы по расчистке территории идут уже несколько месяцев. Инвесторы готовы вложить миллионы долларов, чтобы стереть из памяти сербов следы преступлений авиации НАТО. А заодно и приобрести за "смешные деньги" очень "дорогую" землю рядом с комплексом правительственных зданий и посольством США в Белграде.

Ключевые слова: НАТО

Версия для печати